Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

душеполезное чтение

с христианской точки зрения, общественная жизнь должна соответствовать не высокой аскетике, но некоторой естественной морали. Иван Давыдов и (там в конце ссылка) Андрей Громов формулируют, в чем проблема -- с т.зр. нормального человека, от политики далекого.

итак, в чем здесь у нас не-политика? (передаю слово)

Оригинал взят у ivand в В записную книжку,
несколько тезисов, чтобы потом не забыть.

1) Вообще-то, это спор не о результатах выборов, не про распределение мест в парламенте. Мне вот, например, глубоко плевать, сколько голосов украли у Миронова. Если бы его самого куда-нибудь украли, прихватив заодно Жириновского с Зюгановым, я бы не расстроился.

2) Спор перешел в область этического. Это спор о ценностях. Внезапно для значимого числа людей ценным оказалось собственное достоинство. Ну, то есть, они перестали воспринимать как должное тот факт, что государственный человек может в лицо им плюнуть, да еще и сообщить, что эта процедура носит сугубо гигиенический характер.
Но и с противоположной стороны - тоже борьба за утверждение ценностей. А для них вот возможность плюнуть в рыло твое наглое - ценность. Ситуация, в которой холопы место свое знают и хавальник не разевают, - ценность. И т.д.

3) Но эта вот аксиология противоположной стороны порождает определенный набор действий, эманаций во внешний мир, что ли, с которыми мириться не получается уже на чувственном, в кантианском смысле, на эстетическом уровне. Для меня ярчайшие примеры - скотство "Наших" с барабанами, а также история с президентским твиттером.
Знаю, что митингующие временами тоже, да. Не знаю, что из этого следует. Чувствую, что ничего хорошего.

4) Много было бы позитива в ситуации, кабы не понятные риски. Ну, то есть, методы, которыми будет вестись дискуссия о ценностях, причем обеими сторонами, - да что тут говорить.

5) В субботу на митинг. В последний раз был на митинге, когда Кашина побили. Не люблю, когда знакомых моих арматурой. Неправильно это. Одна девушка потом еще ходила по городу, не снимая с шеи таблички "В Москве избит журналист Олег Кашин. Я требую найти и наказать виновных". Поскольку митинг уже закончился, я предложил ей, дохода ради, подкорректировать текст: "В Москве избит журналист Олег Кашин. Помогите, кто сколько может".
Обиделась почему-то.

И одна ссылка. Громов мудрый про важные вещи:

http://donnerwort.livejournal.com/148321.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment