Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

христианский подход к политике

...заключается в том, что общество не может быть христианским, но должно, по крайней мере, держаться естественного закона (а идеальное земное общество -- ВЗного закона, а не естественного; но христианским обществом в собственном смысле слова может быть только Церковь в раннехристианском понимании = монашество или вроде того в средневековом понимании).

Оригинал взят у alexakarpov в вспомним Киплинга!
В связи с этими выборами вспомнил Киплинга, "Книгу Джунглей". Вообще гениальная книга, и автор гениальный, я об этом не устаю писать уже который год. И стихи, и проза - самая лучшая детско-подростковая либертарианская литература для 21 века.

Закон Джунглей ведь примерно такой: не охоться на чужой территории, не воруй чужую добычу; не убивай без нужды; не обижай маленьких. Кто нарушает этот минимальный естественный закон, тот вне закона, того можно и нужно уничтожить. Химически чистое либертарианство, да )

Да, среди тех, кто вышел на Болотную, очень мало - может, вообще нет пока - таких, как медведь Балу, пантера Багира, волк Акелла или слон Хатхи. Но это не страшно, потому что Джунгли большие - и если в Джунглях не забыли Закон, то все эти герои там еще вырастут. Но и любые другие звери все равно стоят перед выбором, соблюдать или не соблюдать Закон Джунглей, это личный выбор каждого, и каждому открыта эта возможность, быть благородным и сражаться за Закон. Может быть, Божена и Ксюша - пока не львицы и не волчицы (хотя данные, мне кажется, есть). Ну и ладно - в Джунглях ведь есть место и павлину, и попугаю, и дикобразу, и вообще любому, если только он верен Закону.

В Джунглях нет места только их врагам - это, как мы помним, Бандар-Логи и Дикие Собаки из Деккана. Вот единовбросы, с их риторикой, которая является жалкой пародией то на патриотическую, то на социалистическую, то на православную, и с их повадками, челюстями и рефлексами, и являются такой помесью Бандар-Логов с Дикими Собаками. И вот эти враги должны уйти, если не смогут стать нормальными гражданами Джунглей (в чем им надо стараться помочь). В отличие от Бандар-Логов у Киплинга, каждый человек все же знает, где-то глубоко внутри, Закон Джунглей, и способен увидеть, что он лучше и благороднее, чем "законы" обезьянней банды или собачьей своры.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments