Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

мемуар

в школьные годы (я закончил школу в 1979) и в студенческие тоже я в любой научной книге смотрел, цитируются ли там в ритуальных целях кмаркс и фэнгельс, и если цитируются, то никогда ее не читал. (это одна из причин, по которой я и Аверинцева не читал).

в курсовых и дипломах на химфаке таких цитат не требовалось, а диссер по философии я после разных колебаний писать не стал (в 1985; предполагалось, что он будет по Григорию Нисскому у П.П. Гайденко; уж не знаю, как там было бы с необходимостью ритуальной цитаты -- я об этом задумывался, но отказался от идеи диссера еще раньше, чем проблема приблизилась вплотную).

а вот сейчас перечитал и узнал, почему я так зациклился именно на цитатах:

- не приведёт ни устно, ни письменно ни одной "руководящей" цитаты из угождения, для страховки, для успеха своей работы, если цитируемой мысли не разделяет полностью или она не относится точно сюда;

помнится, этот текст мы штудировали и перепечатывали в 1978. там и другие принципы ритуальной чистоты, которые надо было соблюдать (демонстрации, голосования...). как гвоздями вбилось, хотя я забыл источник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments