главный обсуждаемый вопрос -- в сабж., т.е. "православие или смерть". статья написана год назад, а я ее не заметил (хотя в его длинных письмах тогда же звучали почти те же мысли).
вот здесь он во многом прав:
Вот тут, наконец, можно ответить на вопрос посетителя сайта ИПВ, почему в статье отца Григория в ряду наиболее ярких представителей “руссого рока” отсутствует даже малейшее упоминание о Вашем покорном слуге, Романе Неумоеве. И это не смотря на то, что “программный панковский хит” на тему СУИЦИДА принадлежит моему перу, а тема СМЕРТИ звучит в моем творчестве, ничуть не меньше.
Объяснение этому есть самое простое. Ваш покорный слуга, Роман Неумоев – человек и музыкант, “предавший” Светлые Идеалы упомянутого РОКЕНРОЛЬНОГО ХРАМА. Превратившийся в РЕНЕГАТА и ОТСТУПНИКА оной религии.Любой подобный “отступник” становится досадной помехой. Он портит общий фон и мешает самим фактом своего существования остальным, продолжающим “честно играть по-правилам”.
прав, но не во всем. Роман для меня -- это крайне экстравагантный и еще далеко не завершенный эксперимент по "стихийному" переходу от рок-культуры к православию. раньше были БГ и Кинчев, которые изначально "не то", хотя и по разным причинам и в разном смысле. Ромыч как раз изначально -- очень серьезен. но в его последующем развитии много всякой религиозной эклектики, и это делает эклектичными его произведения (не все, но многие). поэтому мне было бы, например, легко сказать о нескольких моих любимых его песнях, но трудно и даже невозможно понять его творчество как процесс. мне нечего сказать, а мне интересно и важно проследить.
его оценки коллег мне не нравятся откровенно: внутрипартийная разборка какая-то, особенно в отношении Черного Лукича с его "Можно и не жить"; там совсем другой смысл.
грузинский архим. Лазарь, которого он упоминает в начале, -- это очень значимая фигура в современном церковном пасьянсе. в Грузии он лидер того духовного направления, которое я считаю наиболее опасным для души: наши истинно-православные грузины называют его "ново-афонской школой" (те. новой монашеской школой на старом, а вовсе не на Новом Афоне). это единственная, но очень убедительная и поэтому самая опасная альтернатива истинному православию в современном мире. основатели этой школы -- афонские архимандриты и настоятели монастырей Василий и Ефрем, которые обеспечили возрождение захиревшего Афона в 1960-е, равно как и подчинение основных монастырей еретическим К.польским патриархам в 1972.
ЗЫ а еще на меня писал оч. интересную критику