Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Иоанн Креститель (3)


промежуточные итоги чтения месопотамского новогоднего ритуала, включающего чин киппару (главное для нас -- в 5 день м-ца нисанну):

1. Агнец, а не козел! -- одна из самых загодочных евангельских фраз -- "Се агнец Божий, вземляй грех мира". как это агнец может брать не себя грех мира, если в ритуале ЙК для этого предусмотрен только козел? -- но, вот, в месопотамской редакции -- именно агнец.

2. река (ср. значение Иордана в чинах крещения): жрецы омываются водой из Тигра и Евфрата из цистерн, тушу агнца и голову после совершения ритуала сбрасывают в реку, причем, они считаются ритуально нечистыми (это видно из того, что сбрасывателей потом не пускают в город до конца праздника), т.е. река тут -- для омовения нечистоты. та же самая функция вод Тигра и Евфрата при омовении жрецов.

3. заклание агнца -- отрубают голову. в Библии этого нет.

4. блюда как важная культовая утварь! -- тут их сразу четыре, они золотые. к сож., часть текста утрачена, поэтому точно не ясно, откуда -- от какого именно жертвенного животного -- мясо на первом блюде (видимо, печеное на огне, как в Исх.). на одном из блюд мед (ср. пищу ИК -- "мед дивий"), а на двух других -- соль (? кажется, тут надо в тексте разбираться, не все детали ясны) и елей (значение елея в ЙК -- см. 3 Варух, притчу о 10 девах в Евангелии и мн. др.). -- правда, главы на блюде нет точно.

---------

общее русло интерпретации этого материала, по-моему, дб. такое.

мы уже, в целом, начали отказываться от мысли о каком-либо монопольном канале вавилонского влияния на еврейский мир. см. книгу Бен-Дова про астрономию, а также мою реконструкцию 3 Варуха (где базовая астрономическая схема -- более архаичная месопотамская, чем та, что в 1 Енохе).

очевидно, что секта ИК имела какой-то свой и особый канал восприятия вавилонского наследства.

кстати, идея ритуального перехода через реку как акта очищения (но она уже в кумранском Уставе общины) -- видимо, вавилонская (см. мой текст про 3 Варуха).

------

ключевые слова (определяющие специфику чина ЙК в версии ИК): агнец (не козел), река, голова, блюдо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments