Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Соснора

только что прочитал Машино эссе про него, от 2004 года, -- последнего года ее жизни. как-то раньше, хотя и слышал о его существовании, не попадалось. а оно, оказывается, почти что обращено лично ко мне.

в начале она задает безответный вопрос "Кем он был для Димочки...", т.е. для меня, а потом сама же подробно и точно именно на него и отвечает. может быть, только с некоторой заменой полутонов: Соснорино опасное и агрессивное, в ее восприятии, мною воспринималось как увлекательное и -- не то, чтобы безопасное, но такое, что думать о опасности как-то неуместно, когда есть вещи, по-настоящему значимые.

стихи Сосноры меня привлекали, но гораздо меньше, чем он сам и его взгляд на мир (поэтому Маше казалось, что я меньше всех восприимчив к влиянию Сосноры; если стихов Сосноры -- то да, конечно, а если его самого -- то отнюдь нет). у Маши, видимо, изначально было наоборот, а потом поровну. это, кстати, редко, когда поэт в состоянии о чем-то важном рассказывать не стихами. но Соснора порождал поэтическую реальность чисто физиологически, сами стихи были необязательны. после этого, конечно, вкус к пресным ахматовским сиротам (в широком смысле слова) атрофировался навсегда.

"порождать" поэтическую реальность -- это, конечно, неточное выражение. реальность только одна, но ты ее не понимаешь, пока она не начнет двигаться и с тобой разговаривать, на протяжении всей своей истории сразу. (тогда можно сказать, что симптоматика параноидного бреда -- это срабатывание психической защиты на фрустрацию подлинного тестирования реальности, т.е. на недостаток поэтического восприятия; противоположная и тоже болезненная крайность -- депрессия).

как можно не привязаться к человеку, который тебе это ежесекундно демонстрирует? и как можно искать понимания с теми, кто интересуется чем-то другим?

-----

вот так, примерно, все это для меня выглядит задним числом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments