Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

сегодняшний праздник -- обретение главы Иоанна Предтечи

"Это место главы пророка Божия Иоанна (Яхьи) -- мир ему".

думаю, что эта надпись на особом павильоне внутри мечети Омейядов в Дамаске относится именно к ныне обретенной главе.

сегодняшнее обретение имеет две легенды -- халкидонитскую (сохранилась на греческом и др.) и монофизитскую (сохранилась на коптском), -- и обе объясняют, как глава Иоанна Предтечи появилась в Эмесе. в обеих легендах она нашлась сначала у неправославных, от которых была изъята благочестивцами. обретение совершилось где-то во второй половине 5 века, когда сторонники и противники Халкидона были, большей частью, в церковном общении друг с другом. но когда, в первой трети 6 века, это общение было разорвано, а святыня в Эмесе по-прежнему почиталась теми и другими, потребовались разные легенды.

из Эмесы глава была перенесена в Дамаск, а там была изъята мусульманами и помещена в главную мечеть Халифата, -- где, впрочем, ей поклоняются и христиане, чему никто не препятствует.

но для Византии глава была потеряна, и поэтому там произошло третье обретение главы Иоанна Предтечи в сер. 9 века. эта глава была похищена в 13 веке крестоносцами, но тоже с некоторым преумножением (одна глава в Амьене, другая в Риме; говорят, есть и еще где-то; речь именно о разных главах, а не частях одной и той же).

легенды, связанные с 3-м обретением, никем серьезно не изучались. они, кажется, имеют в своем бэкграунде (агиографическом субстрате) иные легенды о главе в Эмесе, нежели две вышеупомянутые, и связаны с Команами (где произошло обретение), а поэтому неизбежно с Иоанном Златоустом (т.к. Команы были местом его ссылки и кончины, откуда мощи его переносились в К.поль). думаю, что эти легенды могли бы сказать что-то существенное о истории Церкви времен первого патриаршества Игнатия. -- хорошая, хотя, возможно, довольно сложная тема для молодежи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment