Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще что попадалось про политику хорошего

политика меня интересует только в своем общечеловеческом (и религиозном, когда оно есть) измерении. собственных политических взглядов у меня нет. сейчас мой любимый политик -- Сергей Удальцов, но я терпеть ненавижу коммунизм :-)

Такая активность была бы невозможна, если бы параллельно с возмущением режимом не росли солидарность и доверие между людьми. Без двух этих качеств – солидарности и доверия – невозможно существование свободного общества. Общество утратило их в 1990-е, из-за их отсутствия отдавало Путину свои свободы, удовлетворяясь пресловутой стабильностью. Общество очевидно выздоравливает.
это неизвестный мне Сергей Лукашевский. точно соответствует идеям моего декабрьского обращения.

в хорошем репортаже одного хорошего православного человека вопрос, на который дам, пожалуй, ответ.

вопрос:

Еще одного не могу понять. Зачем все это нужно Путину?! Он же и так побеждал, даже честно. Пусть не в первом туре, так во втором точно. По данным участков, где все прошло честно, он набрал около 45% (телевизионщики не зря свой хлеб едят, пропаганду хорошую крутят). Неужели, потешить свое самолюбие?! Или еще зачем-то?! Вот никак это в голове моей не укладывается! Зачем же называть это мероприятие выборами?

ответ:

это особенность бюрократической вертикали: чиновникам внизу нельзя давать понять, что верховная власть зависит от чего-то постороннего. иначе у них появится (справедливое) ощущение, что она не сможет им обеспечить безнаказанности, а это равносильно отключению "ручного управления". из-за таких настроений в бюрократической пирамиде образуются лавины, а там она и вообще может рухнуть. лавин уже и так было немало после мая 2011 (и даже раньше), после 24 сентября, после декабря... если бы был второй тур, т.е. демонстрация зависимости власти от общества, то бюрократию было бы вовсе не удержать. а вот обман и подтасовки как раз не вредят ничем, и чем они наглее, тем действенней: тем лучше они демонстрируют силу верховной власти над обществом. так что, в этом смысле, разоблачители фальсификаций укрепили власть "избранного президента". но это совсем не значит, что не надо было разоблачать...

а вот прекрасный человеческий документ о сторонниках Путина (крайне рекомендуется к прочтению):
Я магистрант факультета государственного управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. 23 февраля 2012 года я решила проявить свою гражданскую позицию и стать наблюдателем на предстоящих президентских выборах. В тот день, я искренне верила, что самый достойный кандидат на должность президента - Владимир Владимирович Путин. Несмотря на все последние политические события России, он всё равно оставался моим кумиром со старших классов школьной скамьи. И я всё же надеялась на проявление его порядочности на этих президентских выборах. Я вступила в корпус наблюдателей «За чистые выборы», организованный Общероссийским народным фронтом.

они тоже люди и тоже не любят хамства. хамство любит только бюрократическая вертикаль, т.к. внутри нее происходит некоторая дегуманизация человека.

ну и Кирилл Рогов так хорошо написал, что я буду только цитировать:

Простой, как вода из-под крана, лозунг «За честные выборы» выбил одну ножку у этого стула. Владимир Путин так и не нашел за всю президентскую кампанию ничего, что можно было бы ему противопоставить. Никто не читал ни одной из его семи статей. И не помнит оттуда ни одного тезиса. Там и не было никаких тезисов, кроме единственного, вычитываемого между строк: я должен остаться, остальное не важно.
Власти хорохорятся: мол, хотя одна ножка и сломана, три остальные еще на месте. Но таков парадокс политической физики: несмотря на трехкратное преимущество сохранившихся ножек, на стуле этом уже невозможно нормально сидеть. И персонаж, овладевший им, обречен уже не величественно править, но по большей части махать руками, стараясь сохранить равновесие. Так и будет.

Только очень наивный человек мог думать, что результатом митингов станет полный политический переворот и кардинальная смена власти в течение 2—3 месяцев. Собственно, оппозиция провела всего четыре (!) массовые акции. Эти четыре акции похоронили пропутинский консенсус в обществе и сделали из Путина «хромую утку» вне зависимости от тех цифр, которыми недотепа Чуров его наградит.

В конце концов, дело не в Путине, а в путинизме — целой системе взаимоотношений, основанных на формуле «рынок без права». Это такая вавилонская пирамида незаконных прав на присвоение чужих денег, чужой добавленной стоимости. Это власть, объединенная и одухотворенная возможностью подобного присвоения, то есть — коррупции. Социальная философия путинизма — это утверждение о безальтернативности, но безальтернативности не Путина, а безальтернативности коррупции. И отсюда уже вытекает тезис о безальтернативности Путина. Ведь если коррупция безальтернативна, то зачем менять политиков у власти?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments