Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

хорошая статья про общественные перспективы

очень хороший писатель этот Сергей Шелин.

там о церкви нет, но все подходит к истории РПЦЗ в России в 90-е:

--------------------

В нулевые годы организованного общества у нас не было вовсе, и на гражданском пепелище безраздельно царила властная вертикаль. А в 90-е общественная жизнь вроде как била ключом.

Но это была ненастоящая жизнь – жизнь осколков советского режима, политических подделок и симулякров. СССР исчез слишком внезапно, не предупредив об уходе. Попытки соорудить гражданские структуры нового типа захлебывались одна за другой, так и не пойдя дальше малоудачных экспериментов. Рядовые люди не захотели строить какое-то загадочное новое общество, да и не очень знали, как это делать. Они ностальгировали по старому, и производство соответствующего этому спросу политического продукта было легко налажено.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/shelin/4090337.shtml

--------------------

структуры РПЦЗ в России, даже после их разделения на синодальные и суздальские, были организационно советскими. они базировались на номенклатурных договоренностях. дальнейшие годы показали, что американский синод не допускает даже в кошмарном сне мысли о том, чтобы поссориться с бюрократией.

сейчас ИПЦ сохранилась там, где она завалилась куда-то под плинтус. при невозможности сделать генеральную уборку в комнате, там довольно безопасное место, хотя отдельные столкновения с уборщицами путинского режима неизбежно происходили.

-------------------
Главным духовным авторитетом эпохи стал Сергей Шнуров – лучший и талантливейший певец пофигизма. Это было так недавно и уже ушло навсегда.

Первые признаки того, что интеллигенция возвращается, обнаружились уже несколько лет назад. Самые чуткие из карьеристов смекнули, что бахвалиться цинизмом уже не так выгодно. Эпизодически морализировать начал даже лидер нации. Отвращение к растленной системе и общественный запрос на честность, порядочность и моральность росли на глазах. Традиционные и нетрадиционные конфессии полагали, что люди теперь хлынут за духовностью именно к ним, потому что больше некуда. Но чем чаще мелькали на экранах словоохотливый столичный протопоп и его коллеги, тем увереннее понимающие люди говорили, что прорыва надо ждать совсем на другом участке.
И прорыв состоялся. Родившаяся в третий раз российская интеллигенция всего за несколько месяцев заняла свое законное место на общественной сцене.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/shelin/4029629.shtml
----------------

принцип реализма для ИПЦ заставляет обращаться к той потенциальной пастве и к тому обществу, которые существуют сегодня и особенно завтра, но никак не вчера и, тем паче, не только в наших закомпостированных идеологией мозгах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments