Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

нехорошее поведение юродивых в храме

из Жития Симеона Юродивого (6 век) -- основоположника жанра юродства. цитирую по научному английскому переводу, а хорошо бы и на русском найти.

On the next day, which was Sunday, he took nuts, and entering the church at the beginning of the liturgy, he threw the nuts and put out the candles. When they hurried [146] to run after him, he went up to the pulpit, and from there he pelted the women with nuts. With great trouble, they chased after him, and while he was going out, he overturned the tables of the pastry chefs,[30] who (nearly) beat him to death. Seeing himself crushed by the blows, he said to himself, “Poor Symeon, if things like this keep happening, you won’t live for a week in these people’s hands.”

Симеон пришел в храм к литургии в воскресный день (когда больше всего народу) и стал бросаться орехами так, чтобы гасить свечи. когда за ним побежали, он заскочил на амвон, и стал бросаться орехами оттуда -- в верующих женщин. после этого он еле убежал из церкви, но еще опрокинул лотки торговцев, чтобы его уж, наконец, побили как следует. Едва оставшись жив, он сел и сказал сам себе: "Бедный Симеон, если такие дела творятся, то ты не прожил бы и недели в руках этих людей".

перевод С.Поляковой:
На следующий день — это было воскресенье — он запасся орехами и, войдя в церковь при начале службы, стал бросаться ими и гасить светильники. Когда подошли люди, чтобы его вывести, Симеон вскочил на амвон и начал оттуда кидать в женщин орехами. С большим трудом его вывели на улицу, и тут он опрокинул столы пирожников, которые до полусмерти избили его. Увидев, как сильно он побит, Симеон сказал себе: “Истинно, истинно, смиренный Симеон, в руках [155] людей этих тебе не прожить и одной седмицы”.
http://krotov.info/acts/07/1/simeon_yur.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments