Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

почему "альтернативное православие не любит МП"

тут есть два базовых варианта:

1. потому что сами хотят стать МП,

2. потому что не хотят, чтобы кто бы то ни было был МП.

отношение к панк-молебну в ХХС четко обнажило различие: этот молебен несовместим не только с гундяевской МП, но с любой гипотетической МП, не исключая той, которую теоретически мог бы в 1992 году возглавить покойный митрополит Виталий.

это две несовместимые идеологии. объединение "осколков" возможно только вокруг второй и в фарватере миссии в нецерковном обществе.

первая идеология тоже может приносить пользу, но только техническую, по разрыхлению МП. разумеется, именно эта идеология традиционна для РПЦЗ, которая не хотела для себя иной перспективы, кроме как стать в России государственной церковью, -- что ей и удалось в 2007 году. на этой же психологии зарубежных архиереев еп. Григорий Граббе построил свою манипуляцию их сознанием, заставив в 1991 году рукоположить в епископы архим. Валентина; его главным тезисом для архиереев было получение в РПЦЗ "целого города", после чего у архиереев включился хватательный рефлекс и отключился разум (иначе они бы поняли, в какой конфликт с МП себя загоняют, и испугались бы рукополагать).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments