Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

проблемы ИПЦ-2

две модели ИПЦ, о которых шла речь ("МП, но без Гундяева" и, так сказать, открытый к народу), отличаются и по своей способности принимать разный контингент, приходящий из МП. контингент этот делится, грубо говоря, на четыре категории:

1. отсев и отбросы: такие активисты (особенно попы, но не только), которые не прижились в МП из-за мерзостности своего нрава, а теперь пытаются влезть в ИПЦ. -- сделать так, чтобы они не стучались, совершенно невозможно, т.к. они лезут вообще в любые дыры и щели. но понятно, что более сильное давление этого потока испытывают юрисдикции, внешне более похожие на МП. принимать их ни в коем случае нельзя, и есть для этого разные приемы, но все равно кто-то пролезет, поэтому без наличия в ИПЦ иммунной системы -- никак. тут я упомянул о них, чтобы сказать, что правильная, на мой взгляд, общая конфигурация ИПЦ (т.е. не та, что "МП, но без Г"), автоматически снижает остроту этой проблемы.

2. блуждающие попы. -- это священники без прихода, которые, однако, никоим образом не являются проходимцами. обычно они хорошие и даже, мб., верующие ребята, но не такие, которые сами могут организовать приход. по какой-то причине -- тут вариантов мб. много -- они не имеют достаточного контакта с людьми. обычно во всех ИПЦ для них какое-нибудь дело находится, но, главное, что им нельзя давать возможность почувствовать себя начальником -- даже на том приходе, где это единственный священник. такой священник должен быть в любом приходе гостем, пусть даже частым и желанным гостем, но ни в коем случае не хозяином дома. поступать иначе -- всё портить. старенькие наши катакомбники имеют хороший навык такого обращения с попами, к обоюдной пользе и удовольствию, а более молодые общины, да еще и отягщенные бэкграундом российской РПЦЗ (где был перенесенный из заграничной РПЦЗ, да еще и усиленный культ попов как особой касты, не якоже прочии человецы), то и дело терпят ущерб. -- на эту категорию особый спрос в "МП без Г", а при другом типе организации спрос гораздо меньший.

3. общины без попов. -- если из МП выходят организованные группы мирян, то это означает уже весьма высокую сознательность и их внутреннюю предрасположенность к ИПЦ. очевидно, что постоянных клириков такие группы должны выращивать в своей среде. если там пока рукоположить некого, то совершенно нормально пустить такие группы проторенной катакомбной дорожкой, но с использованием современных средств коммуникации: службы иноческим чином, причастие запасными дарами со служением обедницы, исповедь по интернету. -- исповедь случайным заезжим попам в таких группах практиковаться не должна, хотя вполне можно дать такому попу послужить у них литургию. -- это идеально для нашего типа ИПЦ и почти невозможно в типе "МП без Г".

4. общины с попами. -- тут возможны два варианта:

4.1. общины сознательные, без батюшковства: это то же самое, что и п. 3, но уже с готовым священником.

4.2. общины МПшного типа: батюшке смотрят в рот, много инфантилизма и т.п.; определяющая черта таких общин -- народ пошел за батюшкой.

если сам батюшка маловменяемый, то см. п. 1: такие общины нельзя принимать, это готовые микросекты. формально отказать тоже нельзя, но легко сделать так, чтобы им расхотелось идти: достаточно, например, ткнуть батюшке пальцем в брюхо (фигурально) -- не подействовать не может. -- в "МП без Г" такие общины принимают легко и огребают проблемы.

а если сам батюшка сознательный и вменяемый, то ему нужно честно сказать, что значительная часть той части общины, которая решится выйти из МП, разбежится в течение ближайших месяцев, а особенно года. часть прихожан, ориентированная на привычный церковный сервис ("молиться подано"), не выдержит дискомфорта -- не столько даже не выдержит, сколько растеряется и дезориентируется: у нее пропадет "чувство церковности", т.к. в это чувство входит чувство комфорта от храма и прочего антуража. останется некоторое наиболее сознательное жесткое ядро прихода и вокруг него еще кто-то, как повезет. -- это в ИПЦ любого типа более-менее одинаково.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments