Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

хорошо сказал, саморазоблачительно

прописная  истина, что Православная Церковь иерархична потому, что она апостольская, и в ней нет места народовластию.

это дух не только МП, но и дораскольной РПЦЗ. хотя там он отчасти уравновешивался материальными возможностями мирян. а уходит корнями, конечно, в дореволюционное прошлое.

для них все эти "аксиос" при хиротониях -- пустая формальность.

в действительности в церкви ничто не делается без народовластия (особенно епископы без народного одобрения не поставляются и не стоят), но в имеющемся каноническом корпусе это народовластие проработано, преимущественно, через одну из исторически устаревших представительных форм -- чиновников христианской империи и императора (в византийских законах, являющихся также частью церковного права). но в этих законах нельзя подменять христианскую власть нехристианской, и сейчас де-факто и де-юре действуют более ранние нормы церковного права, где народовластие осуществляется без опосредования гражданской властью. эти нормы лишь в малой степени зафиксированы письменно, но вполне известны из обычаев.

народовластие в церкви не обязательно проявляется в форме тех или иных церковных собраний, т.к. в нем главное -- чтобы деятельность клира, а особенно иерархии не отрывалась от церковного народа. иерархия и народ должны корректировать друг друга, слушаясь тех людей, которые имеют духовный авторитет, независимо от их сана или пола.

в церкви больше власти имеет тот, кто лучше знает волю Божию, а иерархическая дисциплина вместе с инструментами народовластия суть только технические инструменты для осуществления этой воли. иногда один из них работает лучше, а другой хуже, но они всегда нужны оба, и никогда они сами по себе, без духовного руководства, не будут отвечать своему предназначению.

епископ просто в силу своего сана не может знать волю Божию, и народное собрание церковных людей -- точно так же не может. могут знать только те, кого благодать Святаго Духа для этого собра (пусть и не в географическом, а только в духовном смысле), а не те, кто просто спел такую стихиру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments