Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

машина времени

одно видео на портале-Кредо перекинуло меня на какой-то ютубовский канал, в котором половина моего церковного детства. правда, там все не ранее 1984 года -- т.е. когда все уже было на излете. это был последний год, когда я еще относительно регулярно ходил на службы в ЛДА (при том, что мой главный и постоянный храм был в Шувалово). я бы предпочел кадры 1982-3 годов, но, видимо, у кого-то из ЛДА только в 1984 появилась редкая по тем временам игрушка -- ведео-камера.

вот такой у нас был митрополит -- Антоний (Мельников). тут видео торжественной литургии в октябре 1984, на юбилей ЛДА (я, разумеется, не ходил -- слишком тусовочно; несмотря на участие в ней Василия Кривошеина, который умрет во время следующей своей поездки в Спб. в 1985 году).

по виду и по умопомрачительному изяществу облачений было сразу видно, что аристократ в плену у большевиков -- отчасти, сладком плену (как его назвала Зоя Крахмальникова), отчасти горьком. он мог коллекционировать старинный фарфор и иконы, но не мог не закрывать почти все храмы в своей прежней епархии -- Белоруссии. если не считать коллекционирования, он, как о нем говорили, вел аскетический образ жизни и был по-настоящему верующим человеком. ректора ЛДА архиеп. Выборгского Кирилла (своего викария) недолюбливал и в том же 1984 году согнал с ректорства в Смоленск, хотя перед смертью успел вызвать его к себе телеграммой и испросить прощения.

как-то он служил в нашем маленьком Шуваловском храме -- просто потому, что настоятель его попросил. был будний день. вместе со своей епископской мантией он занимал весь алтарь и амвон. но послужил очень внимательно и хорошо, а после службы -- как всегда было у него принято -- сразу уехал: никаких трапез и денег в конверте. таков был его обычай, чтобы никогда не обременять собой бедные приходы.

а вот сам архиепископ Кирилл -- за несколько месяцев до своего неожиданного снятия с должности ректора. опять 1984. он был, безусловно, лидером нашего общественного мнения, моего в частности. говорят, чтобы понять человека, хороший способ -- следить за его ртом, и тогда он тут себя выдает. но мы не следили.

сейчас я понимаю, что тогдашняя восторженная обстановка вокруг ректора ЛДА была некоторой смесью прелести и дурости (о ереси не говорю: ее было много, но она специфической роли не играла). но драйв, конечно, у него был -- не то, что потом, в 90-е, когда был уже не драйв, а "асфальтоукладчик". в те годы было невозможно помыслить, что так обернется.

а вот знаменитый чин омовения ног в великий четверг. не помню, был ли я на этой службе. скорее всего, не был, т.к. к 1984 году я слегка повзрослел и уже стремился не пропускать важные службы в родном приходе.

но интересная запись. кое-кто узнает молодого о. Алексия Макринова (выходит на 1:36 слева, если смотреть со стороны архиерея), будущего архимандрита РПЦЗ и духовника p_alexey, а в то время -- моего духовника. через три недели после этой записи ему предстоит совершить в квартирных условиях венчание моей бывшей супруги и ее бывшего супруга, т.е. меня.

за Петра на этой записи отвечает архимандрит Августин -- лучший аэромонах (это такой термин тех лет), которого мне доводилось знать в моей жизни. его любовь к путешествиям доходила до почти всех уголков земного шара и серьезных опасностей для жизни. как-то в Эфиопии в самом начале 90-х (едва ли не в год войны 1991 года) он не смог попасть, кажется, в Лалибелу, т.к. ему не удалось нанять верблюдов для путешествия в опасный район. в Бирме, зарабатывая себе денег на чартерный рейс работой на плантации (а денег у него всегда было очень мало, но просто он все тратил на путешествия), ему довелось поносить на руках тигренка. когда пошли времена выяснения, кто есть кто, он оказался одним из самых лучших и порядочных (и психически здоровых, не параноидных) людей во всей преподавательской корпорации. мы с ним не очень согласны в вере, но я его чрезвычайно уважаю как человека и даже отношусь к нему с плохо скрываемым восторгом. кстати, он -- как и я, как и о. Алексий Макринов -- по мирскому имени Дима. он заканчивал физфак, где имел прозвание Дима-контрик за свою приверженность к антисоветизму. но религиозное обращение в середине 70-х остановило его диссидентскую карьеру. его еще как-то раз забрали прямо с факультета на черной "Волге" КГБ, но тогдашний митрополит Никодим его отмазал. кстати, неверно думать, что Никодим приближал к себе только пидаров. он смотрел на общечеловеческие качества, а пидарство считалось не более чем опциональным.

а вот знаменитая литургия Иакова -- на которую в те годы съезжались даже московские гости. но здесь уже одна из последних служб. возглавляет служение не архиерей (значит, это не ранее ноября 1984 -- уже после отставки архиеп. Кирилла), а прот. Иоанн Белевцев. старший диакон -- покойный о. Андрей Чижов, + 1999 (его жена стала впоследствии писательницей Еленой Чижовой, автором романа "Лавра" о жизни той же церковной тусовки, но конца 70-х, в последние годы жизни м. Никодима). не помню, когда он был рукоположен, но все же подозреваю, что эта служба -- на память ап. Иакова в ноябре 1984. тогда я там тоже среди молящихся и причастников. помнится, я пришел на первую литургию Иакова без Кирилла, хотя и не помню подробностей служения.

текст на английском читает Андрей Чижов. он начал свою карьеру в ЛДА в качестве переводчика с и на английский.

много знакомых лиц, которых я никогда не знал по именам, но они были очень привычными. или знал, да забыл. иных уж нет, не только о. Чижова...
Tags: toc
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments