Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

применение БГ в психотерапии

иногда (а в психотерапии -- почти всегда) нужно отходить от собственного взгляда на вещи и смотреть на все глазами клиента. поэтому сегодня понял, что и БГ может быть очень полезен.

пытался сегодня объяснять разные вещи про нервозное поведение и желание все контролировать.

в частности, что можно только или нервничать вообще или не нервничать тоже вообще, а нервничать по конкретному поводу невозможно, хотя иллюзия именно такова.

а также, что не только в дзюдо и прочих восточных единоборствах, но и вообще в жизни необходимым, хотя и не достаточным условием того, чтобы все получалось без неприемлемого ущерба для здоровья, является благодушное и ненапряженное состояние, из которого вообще никогда нельзя выходить, т.к. иначе не будет возможности концентрироваться... (это и к молитве относится, и ко всяким конфликтам, и просто ко всему без исключения).

и вот как это проиллюстрировать, чтобы высокохудожественно? не нашел ничего лучше, чем некошерную (с христианской т.зр.) вот эту песню Гребенщикова -- решив, что ее можно, с минимальными поправками, прочитать и в христианском контексте. но, повторю, мне бы она совершенно не помогла; это на любителя.



справедливости ради, должен сказать, что у БГ есть несколько произведений, которые мне в разной степени симпатичны, и даже одно, которое не вызывает почти никаких отрицательных реакций, вызывая при этом ряд положительных:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments