Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

post

Оригинал взят у d_st75 в post
Оригинал взят у mark_feygin в

Завещание Кафки

4 июня завершилось предварительное расследование по «делу PUSSY RIOT», связанному с известными событиями в Храме Христа Спасителя. Рядом существенных соображений мы, сторона защиты PR, в виду особого общественного интереса к этому громкому делу, считали бы нужным поделиться с читателями.
Итак. Это дело началось, как «политическое», так оно продолжалось по ходу трехмесячного следствия, и окончится оно, несомненно, политическим же решением. Власть использовала недовольство Церкви, русской провинции (мало знакомой с деталями событий 21-го февраля в ХХС), ангажированного истеблишмента в собственных утилитарных целях. За две недели до президентских выборов 4 марта, главному кандидату определенно требовалось продемонстрировать политический патернализм, приверженность традиционным идеологическим установкам и легко уловимый антизападный дух. Дело PR пришлось, как нельзя, кстати, в период «борьбы за легитимацию» институтов авторитарной системы. В этом смысле профессиональная чистота и правовая безупречность для решения «проблемы PUSSY RIOT» для органов следствия (впрочем, и суда) имели второстепенное значение. Три этих месяца, с немногочисленными процессуальными действиями (напомню, что девушки отказались от дачи показаний), судами по избранию меры пресечения и последующих безуспешных обжалований защитой в Мосгорсуде решений судов первой инстанции, убедили в пристрастности и известной предрешенности судьбы Нади-Кати-Маши. Практически все ходатайства адвокатов судами отклонялись, следователи отводили вопросы даже и на тех очных ставках, что предполагали пусть и незначительный процессуальный обмен мнениями со следствием и потерпевшими. Это неслучайно, поскольку предварительное задание, стоящее перед следствием и судом, не предполагает не только состязательности и процессуальной независимости сторон, а скорее наоборот – вся машина государства (с судами, следствием, прокурорами, изоляторами, подцензурными СМИ) обязана противостоять горстке адвокатов и поддерживающих их активистов из групп солидарности с PR.
Следствие с самого начала использовало нахождение фигуранток дела под стражей, в СИЗО №6, как инструмент давления, с целью заставить весьма строптивых феминисток раскаяться и дать признательные показания. Причем, жаловаться на неприхотливые условия содержания девушек из PR было бы не вполне справедливо. Администрация тюрьмы старалась максимально аккуратно помогать стороне защиты в решении текущих проблем, испытывая, притом, давление со стороны заинтересованных в исходе дела конкурирующих правоохранительных структур. Все эти проблемы начальству СИЗО были определенно не к чему и потому их пристрастное отношение к участницам PR, скорее было на пользу, чем во вред.
Что дальше? С 7 июня адвокаты Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной начинают знакомиться с 7-томным уголовным делом. Определенно, что процесс этот будет растянут на несколько месяцев, поскольку детали этого дела, требуют скрупулезного изучения всех находящихся в деле материалов. Самыми существенными являются выводы трех психолого-лингвистических экспертиз, которые диаметрально противоположно отвечают на вопрос о виновности наших подзащитных. Две (основная и дополнительная) произведенных ГУП «ЦИАТ» свидетельствуют о невиновности по ст.213 ч.2 обвиняемых из PR. Третья, проведенная тремя экспертами (по мнению защиты - второпях и с явными нарушениями), делает противоположное заключение о виновности трех девушек по инкриминируемому составу «хулиганство». Защите потребуется время для проведения собственных экспертиз, чтобы максимально эффективно подготовиться к рассмотрению дела в суде по существу.
В ближайшие недели нам предстоит и процесс о новом, теперь уже третьем, продлении срока содержания под стражей на следующие два месяца до 24 августа обвиняемым из PR. Параллельно с этим, защита подает жалобу в Европейский Суд по Правам Человека на решения судов по избранию указанной меры пресечения прежде. Учитывая присвоенный Международной Амнистией статус узников совести Толоконниковой, Самуцевич, Алехиной, сомневаться в положительном исходе дела в Страсбурге особенно не приходится.
Власти, всё же, торопятся. Летнее затишье выгодно следствию и суду, как, впрочем, и Кремлю, в быстром и незаметном решении «головной боли с PR», медленно переходящей в сотрясение мозга. Чем расторопнее будут действовать правоохранительные институты, тем меньше будут публичные издержки для обитателей Кремля в связи с этим шумным делом. В этих условиях задача стороны защиты ровно обратна - максимальная публичность.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments