Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

  • Music:

два впечатления

1. о возвышенном
сегодня впервые получено экспериментальное подтверждение правильности выбора стратегии внутреннего дизайна нашего храма :-)
моя воля -- в храме было бы иконы 3-4 византийского стиля -- и голые стены. но тогда народ просто не верил бы (и именно на бессознательном уровне), что у нас церковь православная, а это бы кончилось плохо. обязательно должны быть общеизвестные элементы церковного убранства дореволюционной поры. и они есть. но они смотрятся, как репродукции из "Огонька" на грязных обоях -- наш "мрачный аскетизм" все-таки просвечивает... и сегодня, вот, пришла присоединяться бабушка с внучком (обещает и дочку привести), которая выбрала нашу церковь потому, что почувствовала другой стиль -- "нет этого золота, этой помпезности...". еще до прихода ко мне на исповедь она уже знала, что наша церковь не поминает патриарха. оказалось: бабушка, еще не будучи воцерковленной, жила во Франции, и ей очень нравился скромный интерьер католических храмов :-)
Мораль: бабушка почувствовала, что у нас в храме не просто меньше "наворотов", которые денег стоят, но что именно другой стиль -- не самоварный. В то же время, он все-таки достаточно самоварный, чтобы не отпугивать других бабушек. Это и называется -- оптимальное решение!

2. О не столь возвышенном
я сломался: теперь буду брать во френды тех, кто матюгается (систематически). видимо, мне, с моими интересами, нельзя иначе. чтобы кто чего не подумал о моих дальнейших планах, объясню. меня интересуют разные люди и по разным причинам, но душевно мне ближе всего и интереснее (если не брать монахов и им подобных) те, кто приходит к выводу, что "жить нельзя". тут важно -- что не "так жить нельзя", а "вообще жить нельзя", но не важно -- "жить не хочется и нельзя" или "жить хочется, но нельзя". а это такая публика, которая... как бы это сказать... не всегда придерживается строго научного стиля изложения. отказаться от чтения их текстов только потому, что они пишут на доступном им языке, это такой же нелепый отказ от одного из способов их понять, как если бы врач отказался от такого средства диагностики, как анализ кала. Другое дело, что никогда не надо чрезмерно увлекаться работой, так чтоб брать ее на дом. Надеюсь, ЖЖ еще не скоро станет говорящим, так что появится соблазн оглашать сообщениями из него стены моей келлии...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments