Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

заметка о Лейбнице

побочный продукт статьи об Ареопагите

Intensio: a Story of a Term from Swineshead to Leibniz

суть в том, что Лейбниц приписывал свои собственные логические идеи одному английскому схоласту 14 века, которого он сам даже не читал (долгое время -- пока, наконец, не прочитал; никак не мог достать издание). схоласт занимался физикой, а Лейбниц тоже занимался физикой, но считал ее лишь одним из приложений логики. скорее всего, это он сам и придумал, хотя он так и не успел узнать о своем приоритете. так из физики у Лейбница пошли все идеи интенсиональной семантики и модальной логики, в т.ч., применительно к логике естественного языка.

но, приятно отметить, что в 1970-е гг. круг замкнулся: квантовая логика стала использовать модальные логики и, в особенности, их приложения к естественному языку (результат наблюдения интерпретируется как пропозиция -- и пошла писать губерния).

а еще лично мне любопытно, что те же самые квантовые логики исходят из нарушения так наз. "принципа Лейбница" (тождественность неразличимых), но ведь и сам Лейбниц в последний год свой жизни, 1716, пришел к его пересмотру (в 4 и 5 письмах к Кларку; в 3-м он еще на нем настаивал). отсюда нередуцируемая интенсиональность квантовой семантики. Лейбниц, насколько можно судить по опубликованным произведениям (всегда остается вероятность, что в неопубликованных еще выскочит что-то другое -- уж больно много их осталось, неопубликованных), считал свою интенсиональную семантику эквивалентной экстенсиональной (которую он называл методом схоластов), однако, почему-то предпочитал исходить из интенсиональной картины в качестве отправной. видимо, он не мог объяснить, но интуитивно чувствовал, что главное -- это смыслы, а не предметы. квантовые логики, основанные на нарушении "принципа Лейбница" могли бы его порадовать, т.к. они как раз и объясняют, почему смыслы первичны, а предметы (результаты наблюдений) вторичны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments