Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

общезначимое

редкий случай, что меня пробило публично законспектировать статью. Автор -- Анна Фенько, о которой я только что узнал из интернета; психолог.

Мы редко вспоминаем о своих упущенных возможностях. Для этого нужно, чтобы кто-то нам наглядно показал, что именно мы упустили. Например, бабушек на лавочке обычно раздражают девушки, открыто проявляющие свою сексуальность, особенно если сами они в молодости не осмеливались нарушать «моральный кодекс». А людям, добровольно выбравшим рабство, больно наблюдать в других проявления свободы. Только этим я могу объяснить ту вакханалию ненависти, которая поднимается в социальных сетях при обсуждении участниц группы Pussy Riot.

(кстати, это и механизм типичного отношения к ИПЦ среди "приличных людей" в МП, но также, конечно, и в любой церковной среде такого хватает, увы).

Поведение девушек на суде для этих людей — это свидетельство их упущенных возможностей, признание своего поражения. Ведь когда все вокруг врут и притворяются, вроде и не так стыдно. А когда перед тобой живое свидетельство того, что можно быть свободными даже за решеткой, то необходимо срочно поднять цену всего того, ради чего ты от своей собственной свободы отказался. Необходимо срочно вспомнить про сакраментальные ценности, вековые устои и чувства верующих.

а вот это можно применить и к внутрицерковным (в смысле ИПЦ) проблемам: напр., к тому, чтобы признать нынешнее положение и де-факто идеологию (т.е. реальную, а не декларируемую систему распределения ценностных приоритетов) наших ИПЦ явлением патологическим (греховным), а не результатом воздействия обстоятельств непреодолимой силы. в частности, это главное препятствие на пути к единству ИПЦ (и это дает подсказку, на каких путях единство ИПЦ должно быть достигнуто...).

Испытывать стыд неприятно. И совершенно естественно, что люди, своим поведением демонстрирующие образец честности, вызывают у нас раздражение. Степень этого раздражения прямо пропорциональна величине сделки с совестью, на которую мы согласились. Наиболее приближенные к власти захлебываются от ненависти и готовы лично «расстрелять сук». Умеренно-оппозиционная интеллигенция, все еще питающая какие-то иллюзии, призывает к милосердию, при этом оговариваясь, что чувства верующих все-таки оскорблять нехорошо. Какие чувства? Чувство собственного превосходства над неверующими?

это без комментариев.

В молодости у человека больше шансов увидеть реальность такой, какая она есть. Для этого нужно лишь быть честным и говорить правду вслух, а не перемигиваться молча с другими «понимающими». Нужно иметь мужество противостоять привычной лжи и бессмыслице и искренне их не понимать, как не понимает Мария Алехина предъявленное ей обвинение в мотивах религиозной ненависти.

поэтому Достоевский писал для 17-летних (по его же словам; и стал классиком только тогда, когда 17-летние конца 1870х годов стали 40-летними). но, главное, это вообще принцип христианской жизни. христианин должен быть идиотом -- т.е. как бы (и не как бы) с задержкой развития.

православная аскетика -- это способ начать расти в другую сторону: подростковый возраст навсегда. издержки и риски этого возраста тоже навсегда, но это плата за использование возможностей этого возраста в течение всей жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments