Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

взгляд западного православного христианина на имяборцев

один хороший американский священник пишет (в открытом письме по поводу выступлений имяборцев, ратующих за постановления русского синода 1913 года):

I fled from the captivity of the western church with its humanistic-rationalistic theology, when I left Lutheranism. Having found the True freedom of Christ our Savior in the Orthodox church and her faith, I will not return to a faith mingled with western theology. I have come to know quite well what the slavery of western theology looks like, and this epistle of the council of 1913 reeks of it.

Я сбежал из плена западной церкви с ее гуманистическо-рационалистической теологией, когда я покинул лютеранство. Найдя истинную свободу Христа Спаса нашего в православной церкви и ее вере, я не вернусь к вере, смешанной с западной теологией. Мне пришлось очень хорошо осознать, что такое рабство западной теологии, и это послание синода 1913 года им воняет.

-----------

священник, кстати, очень прав, что есть общая проблема "западной теологии" как таковой, а не отдельных ее вариаций вроде католичества или лютеранства. там есть некий общий корень, и этот корень -- ядовит.

-----------

я вот думаю, не потому ли Владимир Мосс так легко и с энтузиазмом воспринял имяборчество, что у него стандартное мышление западного человека, и для него главное отличие истинной церкви от ложной -- в какой-то политике типа антикоммунизма и монархических политических утопий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments