Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

имяславие: две очевидности

набралась у меня большая статистика по восприятию имяславческих споров свежими людьми.

большинство довольно быстро формирует свое мнение, т.к. быстро докапывается до очевидного. но кому что очевидно?

одним очевидно, что церковная власть права (если она нееретическая и нераскольническая). -- это, конечно, странное мнение, т.к. оно не объясняет, откуда же берется церковная власть еретическая.

другим очевидно, где паламизм, а где западное богословие -- рациональное, мертвое и вонючее.

отсюда понятно, что в России, где в ИПЦ теперь обращаются люди грамотные или грамоте обучающиеся, имяборчесство не имеет никаких перспектив, как не имеет их какое-нибудь родноверие.

за все время мне не доводилось хотя бы услышать о церковно образованном человеке, т.е. человеке, способном к систематическому чтению святоотеческого богословия, для которого имяборчество не было бы диким суеверием.

а зато в "этническом православии", где святоотеческого богословия нет, но есть верность субкультуре, национальныо-церковным лидерам и тп.., все обстоит иначе. именно здесь работает очевидность, что начальство всегда право -- если это наше начальство.

тут опознавательная система свой-чужой совершенно не работает по догматике (которой все равно никто не знает и не интересуется), а работает по национальным общинам и их церковным структурам.

----------------

написано под впечатлением от текущего конфликта в HOCNA, где все разделились по принципу "этническое православие -- налево" и обыкновенное православие, которое с догматикой и канонами, направо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments