Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

психология членов МП

человек пишет про светскую политику, но то же самое у нас в церковной -- в отношении к РПЦ МП:
-----------------
Что лежит в основе лоялизма? Страх. Безнадежно, невыносимо страшная история 20 века в России научила наших людей, вбила в поколения внутреннее убеждение, что тех, кто идет наперекор В ОТКРЫТУЮ, расправив плечи и глядя прямо в глаза – власть просто убивает сразу. Людей с самого детства жестко УЧИЛИ, что вышестоящим нельзя предъявлять требования, а допустимы только жалобы.

Отсюда, по всей видимости, и не раз описанная выдающимися авторами бессмыслица и беспощадность русских бунтов: решиться на бунт для русского человека – это значит преодолеть внутри себя такое мощное ТАБУ, что после этого для взбунтовавшегося вообще никаких «табу» уже не остается. Бунтовщики в России – люди, полностью «за чертой».
-----------------

ИПЦ даже ничего не требует от МП, а просто живет в таком мире, где ее не существует (из МП это видится иначе, но тем, кто имеет возможность наблюдать повседневную жизнь ИПЦ изнутри, видно, что это так). и сама МП -- это "часть властной системы" только в том же смысле, что и уборщица в думе или ее ведро с грязной водой -- тоже часть властной системы. но ведь все равно боятся. а на ИПХ смотрят, как на каких-то беспредельщиков.

поэтому, продолжая мысль цитированного автора (см. там дальше по ссылке), нельзя ругаться на разных выходцев или недовыходцев из МП за их дурацкие лозунги (вроде 15 правила Двукр., которое к МП уже давно никакого отношения не имеет, диомидовщины и т.д.), а надо смотреть на такие лозунги как на компромиссы людей с собственным уровнем тревожности. люди могут привыкать к бОльшим дозам реальности, но постепенно. в их эволюции логика есть, хотя в их словах -- сплошные нарушения логики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments