Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

наконец нашелся человек в МП, который это сформулировал

эволюция отдельных людей может пойти куда угодно, но это тренд.
что "православие инфицировано", и с захватом догматики, -- это так. не знаю, что именно имеет в виду автор, но я имею в виду не саму православную веру, а эмпирическое состояние не только еретических общин "мирового православия" (они, по-моему, не просто инфицированы, но являются заразными трупами), но и ИПЦ. в ИПЦ проблемы с чистотой православия, примерно, те же, что были в 19 веке, тк. они в ИПЦ законсервировались, хотя отчасти уже перебродили в новые.

в неинфицированном состоянии Церковь не бывает никогда, как и в человеческом организме всегда полно инфекций. но не болеть или хотя бы не очень болеть она может. ИПЦ сейчас, в лучшем случае, очень болеют. остальные -- уже отмучились...

Оригинал взят у aleksy_n в Если Вы со мною одно


Если все те православные...

Увы ответ на «глупый» вопросик yu_mon, если отвечать подумав, по моему мнению не должен сводиться к рассуждению про раскол. Хотя, думать в такой плоскости — вид правослвных коанов, когда главное не сам вопрос, а то просветление, какое может в ходе медитации над ним накрыть. :) В общем, ребята и девчата, если «про это» думать серьёзно, то надо копать глубже.

А глубже — это не то, почему патриарх плохой, или почему протодьякон приучает народ к сплетням. Патриарх, он, в общем-то не так уж и плох, просто его святейшество — человек не церковный. Без цели принизить и без всяких обид. Как факт. Ну, не церковный, а светский человек. Быть нецерковным даже ни разу и не грех. А протодьякон тоже весельчак, да и знает много, но просто из РПЦ :).

Глубже — значит, почему вообще вся эта ерунда в русской церкви происходит.  И не надо списывать на гэбистов, фсб-шников, на партийность и на советскость. Эти факторы конечно свою роль играют. Но они вторичные. Так что для начала ещё раз читаем виднейшего русского историка, профессора МГУ, академика и председателя Императорского Общества истории и древностей российских, тайного советника и сына сельского священника, Василия Осиповича Ключевского.

Читаем медленно, неспешно и со вкусом. Никакого КГБ тогда ещё не было, как и никакой советскости. А «православная паства» и тогда уже следила за «клобуками» и «свечегасами православия, питавшихся им, съевших его и сходивших на его опустелое место». Мальчики и девочки, читаем ещё раз внимательно и вдумчиво. Там и про чертей, и про формы жизни, «установленные» Иисусом, и про всё остальное. Хотя и жестко, но лаконично и со вкусом. Но главное — правдиво. Так что, ничего по большому счёту нового НЕ происходит. И происходить НЕ будет. Увы, такова смешная правда жизни.

Но что же тогда такое происходит с православием? Что же за собака в нём зарыта? Ведь есть же в нём святое, божье. Каждому, кто хоть чуть знаком, это несомненно и очевидно. Тогда, откуда же эти уши, что так заметны? И можно ли спасти из этой грязи Его Святое, христианство? Отец Андрей (Спиридонов) на днях умилил в одном диалоге своим обычным: всегда так было, всегда так будет, мы что, мы ничё — то жизнь такая. Ага, конечно. Жизнь, она конечно, ещё та зараза. Но мусор то из дома он выносит, носки стирает. так что не надо про правду жизни. Потому что всё намного проще, и вместе — лучше. Так, признание «я алкоголик» не такая уж плохая новость для признавшего. Потому что это первый шаг поправиться. Но бежим назад к баранам. Что с православием в России?

Православие, как вера, при всех тех жемчугах, что в нём сверкают, ужасно инфицировано. И нет, я не про то, что «люди грешны». Тут всё проще. Православие инфицировано и в догматике, и в практике. И эту заразу подцепил и носит на себе каждый, кто хоть раз в него плотно погрузился. Несмотря на то, что и видит, и слышит всё это фальшивое и неподлинное в Церкви, и пришёл не за карьерой, и прост и скромен, и кормит нищих. Инфицирован! И именно потому, таковы архиереи. И таковы мальчики из «православных» патрулей, заполнившие интернет. Инфицированы не только те, кто прессуют Адельгейма. Но и сам Адельгейм, только в меньшей степени. Имён полно. Можно про каждого и в деталях. Но я не буду, цель не в этом.

Кто виноват, сказали. Дальше, как лечиться? Что делать, когда уже признаешь, что да, я член РПЦ, меня зовут имярек, и я — алкоголик (видео выше).

Надо ли отказываться от святого? Провозглашать анафемы? Не надо. Можно, конечно, сказать пару ласковых тем, кто уж слишком наглеет. Можно даже и всем. Но если от первого чуть полегчает, то второе ни им, ни себе — не поможет! Как лечиться — прописано Основателем. И не ждите новых рецептов. Их, полагаю, не будет.

Как Он там говорит? «Если если глаз твой  соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами...» Ну, мы же всё это помним. Мы же наизусть всё это знаем. Только забываем, что это не про «проколы» в сексуальности. Но сначала и прежде всего — именно про Церковь!

В той же главе Доктор выписывает и менее жёсткие рецепты. Но они все про наш милый случай: 

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь»

Я не буду больше цитировать. Все и без меня всё знают. Я хотел только напомнить. И это совершенно нормально, что одних держит страх лишиться общения с «правильно рукоположенными», других — с дарами, от «имеющих преемство», третьи просто не хотят соблазнить тех, кто слабее, хотя и прекрасно понимают, чего нельзя, что можно. Повторюсь, это нормально. Этого не нужно стыдиться. Это здоровое, человеческое, и, полагаю, что Богу даже милое. Не нормально другое — не замечать в себе инфекцию, а заметив, не лечиться от инфекции. И не получится сказать, не знали, и не видели. Потому что тысячу лет назад уже всё прописано.

Если Вы со мною одно, и на груди Моей возляжете, но слов Моих не исполните, я отвергну вас (с)

Народ, что нужно вам ещё?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments