Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

ай тхинк итс э проблем. что это в РИПЦ. взяли недавно из РПЦЗ(А).

Оригинал взят у martinianos в Имяборческий доклад...


++++
Хитров Александр Михайлович (Москва, Россия, РИПЦ) – архивист, соискатель степени кандидата исторических наук Института всеобщей истории Российской академии наук. Автор книги "Забытые страницы русского имяславия". Тема доклада: О вопросах хронологии и историографии начального этапа событий "афонской смуты" и движения имяславия на Святой Горе Афонской (1907 – 12 гг.).

http://www.yapfiles.ru/show/548082/1ec0fb5dd9c8d391c16e34a4ca5d35fc.mp3.html?autoplay=1

Доклад прекрасно показывает, насколько имяборцы вообще ориентируются в ситуации. Господин Хитров А.М. утверждает, что труд о.Иллариона не авторский и что книгу "На горах Кавказа" он у свт. Игнатия  "скатал". Логика, конечно, железная; но если он взял всё из трудов Игнатия Брянчанинова, то тем более - книга святоотеческая.

Заявление о том, что Всероссийский Собор принял решение и осудил имяславие, было высказано однозначно. Причём соборное решение зафиксировано на какой-то бумажке: "там есть такая заметка" :))))) Интересно, с каких пор соборные постановления фиксировались как "заметки... в черновиках"?!

Прозвучал и стандартный закидон, что, мол, имяславцы "простые крестьяне", необразованные, и прочие "аргументы". Интересно, считает ли автор, что те необразованные монахи, которых мы почитаем во святых и даже зовём "великими", тоже не знали сути богословских вопросов? Что нам делать со святыми отцами, у которых не было дипломов? И вообще, что для уважаемого докладчика означает "святоотеческая вера"? Всегда ли она "дипломированна"? Или нужно учитывать и аспект богодухновенности?

Получил и о.Антоний Булатович: "...поэтому кто он такой? И его эти останки, или как его.., по другому называть? Как вы считаете? Что это такое?....  У него много чего интересного, с одной стороны; а с другой стороны, вот когда он вот влез вот в этот спор, стал его активным участником, то там много чего смущает просто". Что смущает Александра Михайловича, он, к сожалению, не признался, наверное, это связано с тем, что он его не читал.

Когда во время нашей личной беседы автор доклада узнал, что имяславцы не обожествляют буквы и звуки, он был в недоумении.
++++

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments