Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

задачка на теорию катастроф

ее хорошо бы решить хотя бы на пальцах, но это все равно превосходит мое умение.
предлагаю присоединиться тем, кто умеет.

касается прогноза для РПЦ МП.

в 2012 произошли резкие и быстрые изменения, которые описываются аппаратом теории катастроф. а именно, частично пересекающиеся сообщества находящихся внутри МП активистов стали менять отношение к "священноначалию" на отрицательное и фрондировать-бунтовать. обе линии поведения описываются (довольно точно, хотя и не идеально) моделью катастрофы типа "сборка" (это еще с 1970-х гг. стандартные применения теории катастроф к социологии: сдвиги общественного мнения и "тюремный бунт"; изменения отношения людей к предмету более точно описываются катастрофой типа "бабочка", но это ненужные в данном случае детали). но перемена отношения и бунт -- это два разных, хотя и связанных типа реакции, поэтому ситуация в целом должна быть описана как катастрофа омбилического типа, т.е. с двумя зависимыми переменными х (отношение к "священноначалию") и у (готовность к бунту).

но управляющие параметры сходные или совпадают.

прежде всего, splitting factor (тот, что создает бифуркацию) тот же самый: в случае общественного мнения это involvement, а в случае "тюремного бунта" это разобщенность, но, в случае МП, это одно и то же: разобщенность людей друг с другом тем больше, чем больше их involvement в "систему", т.е. это точно один и тот же фактор.

нормальный фактор, вероятно, тоже можно как-то взять общий: это уровень напряжения в одном случае и характер получаемой информации, в другом, но тут это можно не различать. (СТОП тут ошибка. все-таки надо различать, хотя между ними есть корреляция).

поэтому модель омбилической катастрофы может иметь две переменных, но только два (а не три-четыре) управляющих параметра, что упрощает дело. поэтому, думаю, что омбилическая катастрофа д.б. гиперболической или эллиптической, а не параболической.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments