Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

православие Ильфа и Петрова

(как тема их творений):

оказывается, это не только "гусар-схимник". теперь могу точно сказать, что образ отца Феодора -- это несколько обобщенный образ митрополита Сергия Страгородского. в отцензурированных версиях романа об о.Феодоре сказано лишь то, что он не обновленец (супруга его спрашивает, не собирается ли он к обновленцам, т.к. он стал похоже себя вести).

в первоначальной версии романа персонаж вводится через длинный рассказ о его неудачной попытке стать собаководом. план заключался в том, чтобы его "собаку женского рода" скрестить с кобелем советского чиновника, но это сначала не получилось, т.к. подоспел некий дворовый пес, а потом, хотя и получалось, но все равно потомство даже от советского чиновника (через его кобеля) походило на того дворового пса.

теперь сопоставляем даты: роман начат в июле 1927 года и, в целом, очень четко отвечает другим политическим событиям того времени. в церковной жизни тогда тоже было заметное для прочих советских людей событие -- "Декларация" Сергия (29 июля н.ст.). это декларация всячески высмеивалась советской прессой. я эту прессу не читал, но хорошо помню показания м. Иосифа Петроградского на допросе в 1930 году:

"Лакейский подход Сергия к Власти в его церковной политике — факт неопровержимый. И вся Советская печать гораздо злее и ядовитее нас высмеяла это лакейство и в стихах, и особых фельетонах, и юмористических иллюстрациях. Почему же нам это воспрещено? За хранение и распространение этой критики людей преследуют, как за хранение и распространение чего-то антисоветского."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments