Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

когда постригаться в монашество

именно в молодости многим дается увидеть христианство в качестве прекрасной идеи, которой хочется посвятить всю жизнь. если оно так случилось, то сомневаться нечего: принять внутренне обет и положиться на Бога во всем дальнейшем. к "дальнейшему" тут относятся и выбор, где постригаться в монахи (и постригаться ли вообще), и выбор юрисдикции в истинной Церкви, и даже выбор того, какая церковь истинная: в конце концов, все эти выборы зависят, в первую очередь, от правильного выбора аскетики. брак может быть полезен только для подготовки людей к христианству всерьез, но он абсолютно не нужен тем, кто уже и так серьезно настроен на христианство.

но: надо обязательно усомниться в серьезности своего отношения к христианству. и нужно проверить себя временем и опытом.

действительно ли мы хотим заключить свою жизнь в 5 занятий, перечисленных Евагрием (см. в Добротолюбии), которые фокусируются в двух, перечисленных св. Венедиктом, -- ora et labora ? ("молись и трудись" -- тоже в рифму).

из мира можно вырваться только по вертикали -- а для этого нужно утеснить себя со всех сторон. не обязательно утеснять себя в смысле окружения разной гадостью или чем-то трудновыносимым (напр., не обязательно есть помои или сидеть на хлебе и воде), -- можно окружить себя чем-нибудь очень красивым, -- но весь прикол в однообразии.

очень многие восхищаются красотой монашеского жития или хотя бы околомонастырских пейзажей -- но они потому и восхищаются, что для них это приятное впечатление, а не навсегда. но, выбирая монашество, мы ведь не просто выбираем самое (и единственно) красивое, из того, что может быть, -- а мы именно выбираем навсегда. эстетов, вроде нас, которые прикалываются к монашеству, -- очень много. но кто из нас в этом монашестве усидит?

самое трудное во всем монашестве -- это именно усидеть на одном месте. не усидишь -- не прорастешь вверх. но усидеть мешает самая первая страсть из всех тех, что борят монаха, но почти неведомая в миру (если не считать ее элементарнейших проявлений), -- уныние.

характерно, что в современном русском языке, созданном всякими вольтерьянцами да славянофилами, вообще отсутствует слово для ее именования. это не считалось грехом в нашем светском "православном" обществе. "уныние" по-русски -- это синоним слова "печаль". после всяких стихотворных переложений молитвы Ефрема Сирина даже церковные люди перестают соображать, о чем там просится ("дух... уныния... не даждь ми"). однако, в списке коренных страстей, которых всего-то восемь, уныние и печаль -- совершенно разные вещи.

уныние -- это суетное любопытство и суетная деятельность (в молитве Ефр. Сирина -- периэргИа -- "ненормальная активность"; другой синоним, классический, -- акидИа). в начальной фазе -- это желание посмотреть на часы, сколько осталось времени до чего-нибудь, когда в том реально нет нужды, и т.п. от этой же страсти хочется лишний раз проверять электронную почту и читать ЖЖ.

эта же страсть называется полуденным бесом за ее особенное усиление к середине дня.

вот она и выгоняет из монашества. хочется куда угодно, только бы туда, где нас нет. если этой страстью (разумеется, не абсолютно, а хотя бы на некотором уровне) не переболеть, то она просто взорвет изнутри.

с женщинами обычно бывает так: увлечения монашеством могут продолжаться -- особенно, если есть интересная монашеская тусовка (а в интернете она и всегда будет), -- лет до 28. а потом -- кааак прихватит... в течение последующих лет 7 эта девица либо выйдет замуж, за кого попало (лишь бы формально был христианин), и де факто расцерковится, либо превратится в полусумасшедшую старую деву, от церковности которой не будет проходу никому в окрестности.

самое лучшее средство этому противостоять -- не побороть уныние, но привыкнуть бороться с унынием как к главной цели твоего времяпровождения. именно это очень хорошо можно сделать годам к 19, если начать в 16-17.

собственно говоря, об унынии давно уже написано и даже спето -- очень, кстати, весело спето, совсем не уныло:

Мне сказали: "Пойди, там клево",
Я пошел туда, а там гадко.
Я назад пришел и здесь гадко,
А мне сказали: "До тебя было лучше".

И теперь у меня одна загадка -
Почему там, где я, там и гадко?...

А может это я хожу и гажу,
Может просто это я хожу и гажу.
А если это я хожу и гажу,
Тогда зачем мне просто жить на этом свете?...

(Веня Дркин)

-- как видим, сей благочестивый автор прообразовательно подводит к той мысли, что уныние лечится покаянием, а покаяние отрешает от мира.

а ради чего это всё надо? -- ответить можно много слов, но всё это будет не совсем по существу. если же отвечать по существу -- надо молчать. (это не я придумал, а Дионисий Ареопагит).

практическая рекомендация одна: постараться найти в себе то, о чем надо молчать. найти это можно не тыканьем пальцем или взглядом, а только тем простым фактом, что ты можешь этим жить: тебе и безвыходно, и пусто, и просвета нет, и вообще ничего нет -- но это в тыщу раз дороже всего остального, что у тебя может "быть", и чего ты как бы "лишен", но о чем и вспоминать мерзко. ты не хочешь никакого "просвета", потому что знаешь, что это будет окно в сортир.

то, что ты в таких условиях не подыхаешь, является единственным убедительным и единственно необходимым чудом Божиим, которое позволяет нам не перестать жить по-христиански с первого же шага этой жизни. -- а потом, с годами, -- глядишь, и потолок твоей камеры иногда будет оказываться прозрачным :-)

уныние отравляет все те остатки "жизни", которые ты за собой оставляешь. и только благодаря унынию, мы теоретически способны отрешиться от мира: ведь это оно обучает нас не ценить даже то, что мы оставляем себе как необходимое, и к чему склонны привязываться. когда тряхнет приступ уныния -- ни на что смотреть не хочется. Исаак Сирин в таких крайних случаях советует укрыться мантией и попытаться заснуть.

итак: надо попробовать уныние, и с чем его едят. если вся жизнь в его обществе не пугает, то можно постригаться!

(это слегка переписанный мой текст 11-летней давности :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments