Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

православие

прочитал тут в одних комментах, с чем полностью согласен: "Теоретические споры богословов рассудила история", -- и понял, что не могу не записать свою реплику в одном сегодняшнем разговоре.

мы живем в эпоху необычайного за последние полторы тысячи лет расцвета настоящего православия. первые ласточки этого расцвета пролетели в конце 18 -- первой пол. 19 веков, от Колливадов к Брянчанинову и включительно до Констанина Леонтьева. а потом -- с поколения родившихся в 1860-х (об этом поколении см. мое Житие Новоселова), -- началось православное возрождение, причем, сначала только в России (вместе с Афоном, который тогда, до 1912 г., был филиалом России).

сколько прекрасного было до революции, но еще больше -- после революции: новомученики и исповедники, а потом катакомбы, а потом поколение Александра Каломироса, которое придумало бренд истинного православия и обратило в него немолодых серьезных людей, вроде митрополита Филарета...

разве это не похоже на первые века христианства?

но все только расширяется. у меня ощущение, что этого расцвета хватит еще лет на 200-300, как раз пока будет созревать какое-нибудь матерое Мировое Зло... а потом они и столкнутся, как писал, скажем так, Владимир Соловьев ))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments