Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

из полемики

актуально по отношению к тем, кого испортило церковное образование в МП или РПЦЗ:

----------
По анонимному автору есть отдельно Святые, а отдельно некая обособленная от них «церковь», которая ВЫШЕ ИХ. Они Святых выращивает, воспитывает, прославляет и утверждает их учение.
На самом деле никакой «церкви вне святых» не существует, Святые – и есть настоящая Церковь Христова, а все остальные члены церковной организации – в лучшем случае ученики и подражатели Святых. В худшем – из судьи и критики, пытающиеся подменить Церковь Святых Отцов бюрократическим аппаратом канцелярий и комиссий.
Доктрина автора, впрочем, вполне отражает ситуацию в Московской Патриархии: это там «церковь» патриархов и митрополитов сама по себе, а духовная жизнь, если таковая еще где-то и встречается – сама по себе.
В моем утверждении декларируется, что вне Святых Отцов вообще Церкви Христовой как таковой нет. Это легко доказывается исторически: все известные нам Церковные события, Соборы, правила и каноны подтверждаются авторитетом Святых Отцов. Даже Вселенские Соборы авторитетны потому, что их проводили святые люди, или, по крайней мере, те, кто опирались на святых людей, а так бы они и гроша не стоили – вспомним так называемые «разбойничьи соборы».
Мнение оппонента вполне извинительно – он жертва семинарского псевдоправославного образования.
-----------
отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments