Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

наивные люди

(но саморазоблачительно, когда так прямо сказано):

"Все сходились на том, что исторически и, если угодно, канонически право учения и управления в церкви, или харизма учения и управления, если употребить этот термин в первоначальном смысле, то есть некая благодать учения, дар правления, все-таки принадлежит епископату. Это часть того, что преподается епископу в его епископской хиротонии."

они серьезно думают, что от хиротонии (даже если считать ее благодатной) у них появится какой бы то ни было дар, способный изменить особенности их личности. и поэтому то, что у них появляется (гонор и прочий неадекват), им приходится считать этим самым даром.

в церковном учении все обстоит немножко наоборот: сначала дар, потом хиротонии (утром деньги, вечером стулья). епископ обязан быть учительным, если он не таков, то он будет наказан, но способность к учительству должна быть критерием при выборе кандидата для хиротонии. хороший епископ может быть даже интеллектуально неразвитым и необразованным, но у него должен быть некоторый внутренний камертон, указывающий ему, кого слушать и слушаться (и, конечно, у него должна быть определенная организаторская хватка).

а у этих всё с ног на голову.

конечно, если признать, что способности к церковному учительству присущи тем, кто в епископы не попал и даже не попадет никогда, то придется пересмотреть свой взгляд на значение в церкви мирян и монашества. ведь учительство в Церкви -- оно принадлежит именно народу церковному, и в особенности монашеству (см. особо Григория Паламу, Письмо Павлу Асеню). а епископату принадлежит лишь обязанность (а не право) это учение правильно выражать.

православная Церковь руководится только теми, кто приближается к святости или хотя бы теми, кто слушается тех, кто приближается. а церковные бюрократы приходят к руководству в совсем иного рода организациях. им этого не объяснишь, т.к. они если верят, то в какого-то своего особого бюрократического бога, а народ вполне это чувствует и, значит, может понять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments