Почему-то никогда не видела статьи на тему: часто или редко пресвитерам причащаться. Думаю, столь же не уместны вопросы и в отношении мирян. Когда я слышу эту дилемму, всегда чувство, что хлеб насущный сводится до уровня пусть себе и самого лучшего десерта или конфет, припрятаных для детей. Будешь вести себя хорошо, сделаншь уроки, из серванта достанут счастье - огромную шоколадую конфету.
резюмирую:
если кто-то отделяет вопрос о частоте причащения мирян от вопроса о частоте причащения духовенства, то это жулик.
апостольские правила (8 и 9 плюс те, что устанавливают санкции за нарушение).
для справки:
Апостольское правило 9 и его толкования с ссылками на каноны, где указаны санкции за его нарушение:
9. Всех верных, входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как безчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного.
Зонара. Настоящее правило требует, чтобы во время совершения святыя жертвы, все пребывали до конца на молитве и святом приобщении. Ибо тогда и от мирян требовалось, чтобы постоянно причащались. Есть правило собора сардикийскаго и другое трулльскаго, и еще правило собора антиохийскаго, предписывающая, чтобы подлежал отлучению тот, кто, присутсятвуя при богослужении в три воскресеые дня, не причастится. Посему и настоящее правило подвергает отлучению не прибывающих на молитве и святом причащении, как нарушающих порядок. И второе правило антиохийскаго собора говорит об этом.
Аристен. Отлучай не пребывающаго на молитве и причащении. Должно подвергать отлучению того, кто не пребывает в церкви до конца, но еще во время совершения святой литургии выходит из церкви; ибо такой производит в церкви бесчиние.
Вальсамон. Определение настоящаго правила весьма строго. Ибо отлучает бывающих в церкви, но не остающихся до конца и не причащающихся. И другия правила подобным образом определяют, чтобы все были готовы и достойны причащения, и подвергают отлучению не причащающихся в три воскресные дня.