Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

хорошо сказала

burbalka тут:

Почему-то никогда не видела статьи на тему: часто или редко пресвитерам причащаться. Думаю, столь же не уместны вопросы и в отношении мирян. Когда я слышу эту дилемму, всегда чувство, что хлеб насущный сводится до уровня пусть себе и самого лучшего десерта или конфет, припрятаных для детей. Будешь вести себя хорошо, сделаншь уроки, из серванта достанут счастье - огромную шоколадую конфету.

резюмирую:

если кто-то отделяет вопрос о частоте причащения мирян от вопроса о частоте причащения духовенства, то это жулик.
апостольские правила (8 и 9 плюс те, что устанавливают санкции за нарушение).

для справки:
Апостольское правило 9 и его толкования с ссылками на каноны, где указаны санкции за его нарушение:

9. Всех верных, входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как безчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного.

Зонара. Настоящее правило требует, чтобы во время совершения святыя жертвы, все пребывали до конца на молитве и святом приобщении. Ибо тогда и от мирян требовалось, чтобы постоянно причащались. Есть правило собора сардикийскаго и другое трулльскаго, и еще правило собора антиохийскаго, предписывающая, чтобы подлежал отлучению тот, кто, присутсятвуя при богослужении в три воскресеые дня, не причастится. Посему и настоящее правило подвергает отлучению не прибывающих на молитве и святом причащении, как нарушающих порядок. И второе правило антиохийскаго собора говорит об этом.

Аристен. Отлучай не пребывающаго на молитве и причащении. Должно подвергать отлучению того, кто не пребывает в церкви до конца, но еще во время совершения святой литургии выходит из церкви; ибо такой производит в церкви бесчиние.

Вальсамон. Определение настоящаго правила весьма строго. Ибо отлучает бывающих в церкви, но не остающихся до конца и не причащающихся. И другия правила подобным образом определяют, чтобы все были готовы и достойны причащения, и подвергают отлучению не причащающихся в три воскресные дня.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments