Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

все самое интересное -- в конце. там про Страгородского.

Оригинал взят у igorkurl в «Обеих этих попов надо через Сергия покарать…» (Е.А. Тучков, 1929 г.).
ТУЧ0524

Евгений Александрович Тучков, чекистский «куратор» религии до 1930 года.

sergiy 

Митрополит Сергий (Страгородский) – как зам. местоблюстителя патриарха и фактический руководитель «староцерковников», использовался чекистами для «усмирения» «строптивых» священников и в конце 1920-х гг., что свидетельствует и приводимый ниже документ с карандашной резолюцией Е.А. Тучкова.

Сам документ ниже –  продолжение истории использования властью политики хлебозаготовок для расправы со священниками.

 

10 июля 1929 г.

 

1)Ягода, 2)Трилиссер, 3) Дерибас-Артузову, 4) Ольскому, 5) Товстуха (для Сталина), 6) Рыкову, 7) Молотову, 8) Кагановичу, 9) Сырцову, 10) В деле, 11) В отделении.

 

ПП ОГПУ ЦЧО

(Полномочное представительство ОГПУ Центрально-Черноземного округа – И.К.). 

10/VII

 

О выступлениях в Никифоровском р-не, Козловского округа и с. Оржевка Тамбовского округа, спровоцированных попами.

 

КОЗЛОВСКИЙ ОКРУГ

В Никифоровском р-не уполномоченный по хлебозаготовкам вызвал в РИК попа из с. Дмитриевки для объяснений по вопросу о сдаче хлебных излишков. Направляясь в РИК, поп приглашал с собой попадавшихся ему из с. Дмитриевка женщин с тем, чтобы они защищали его в случае ареста.

Группа женщин-жен кулаков последовала за попом с возгласами: «грабят нашего пастыря». На их крики собралась толпа женщин (до 100 ч.), которая вместе с попом направилась в РИК. Придя туда, женщины подняли крик, требуя освобождения попа. Из толпы раздавались выкрики: «Долой советскую власть, долой хлебозаготовки, даешь попа» и т.п. Через 2 часа, после соответствующего разъяснения, толпа разошлась.

Ведется расследование. Инициаторы выступления арестованы.

 

ТАМБОВСКИЙ ОКРУГ.

В с Оржевка Кирсановского р-на 26 июня вечером группа подкулачниц и быв. монашек, сопровождаемые двумя девочками-подростками, ходила по домам и приглашала крестьян явиться 27 июня в церковь и утрене, заявляя, что за невыполнение контрольного задания по хлебозаготовкам соввластью арестовывается и высылается в Соловки поп Масловской церкви, а поэтому он желает отслужить последнюю обедню и попрощаться с верующими.

На следующий день в Масловскую церковь явилось к утрене до 300 чел., в большинстве женщин (обычно в церковь является не более 50 ч.). По окончании богослужения, поп обратился к собравшимся с речью, заявляя: «Трудно стало жить в последнее время. Советское правительство за невывоз хлеба арестовало священника с. Н-Пески Пересыпкинского р-на и намеревается выслать его в Соловки. Однако верующие по религиозным убеждениям потребовали от власти освобождения своего священника, и власть этим требованиям уступила, не тронув его. Вот и я также располагаю сведениями о ближайшей высылке меня за невывоз имеющихся 500 пуд. хлеба. Если я не безразличен для верующих и нужен им, то истинно верующие сделают по примеру Н-Песковских верующих» (необходимо отметить, что в с. Н-Пески никаких выступлений не было).

После его речи толпа женщин численностью до 150 чел., возглавляемая попом и кулаком-лишенцем направилась из церкви в сельсовет с требованием «не трогать попа». У сельсовета к ним присоединились другие женщины, а также и мужчины. Толпа возросла до 700 чел. В ответ на разъяснение работников сельсовета из толпы раздавались выкрики: «Долой соввласть, да здравствует свобода. Не отбирайте хлеб. Верните наших мужей и отцов, арестованных в связи с хлебозаготовками. Верните отобранных лошадей, коров и овец».

Никакие уговоры уполномоченного по хлебозаготовкам не действовали, и толпа угрожала расправой пятерке по хлебозаготовкам. При чем толпа перебила все окна в сельсовете.

Когда о выступлении в с. Оржевка стало известно в Райкоме ВКП (б) и РИКе, туда выехал председатель РИКа и члены бюро Райкома в сопровождении наряда милиции. По прибытии на место были проведены собрания всех земельных обществ Оржевского сельсовета, на которых были приняты резолюции, осуждавшие выступление в с. Оржевке. Было также постановление выполнить план хлебозаготовок по сельсовету.

Ведется расследование. Арестован 1 чел. и намечается к аресту 15 чел.

 

НАЧ ИНФОРМОТДЕЛА ОГПУ     (Алексеев)

НАЧ 7-го ОТДЕЛЕНИЯ                   (Визель).

 

(Резолюция Е.А. Тучкова от 24 июля 1929 г.):

«т. Качанок.

Обеих этих попов надо через Сергия покарать и по религиозной линии. Дайте сами ему, Сер(гию), памятку.

24/YII. Е. Тучков».

 

ЦА ФСБ. Ф.2. Оп.8. Д. 528. Л. 209


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments