Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

трогательный рассказ.

Оригинал взят у mitr в греки-старостильники (к празднику Константина и Елены)
const1
Эту икону Константина и Елены лет десять назад в Чикаго мне подарил отец Христос, грек-старостильник. Простая бумажная икона, рамка сбита маленькими гвоздиками. Икону сделал его прихожанин, совсем старенький грек. Настолько старенький, что уже и в храм ходить не мог.

Грек этот в свое время претерпел гонения от новостильников. Он был тогда совсем молодым, и новостильники приковали его с братом наручниками к батарее в подвале их же собственного дома! Принуждали не выпендриваться и присоединиться к официальной церкви.

Кстати, и духовный отец о. Христоса тоже пострадал от новостильников. Он был в числе афонских монахов, которые приехали к Архиепископу Афинскому, чтобы отговорить его от перехода на новый стиль. Как известно, в России верующие смогли уговорить Патриарха Тихона отказаться от утвержденного им нового календаря. Но в Греции это не удалось. Тому афонцу один из сторонников нового стиля выколол глаз зонтиком.

Позже этот иеромонах-исповедник приезжал в Америку и поддерживал живущих там греков. Это он приучил о.Христоса и его матушку каждое утро служить утреню. О.Х. работает электриком на заводе в ночную смену. Утром приходит, вычитывают утреню, затем у него отбой. А если воскресенье, то отбоя нет, литургия.

В некоторых других греческих семьях принято вечером совершать вечерню. Самая старая в семье бабушка в нужный момент кадит с помощью маленькой кацеи!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments