Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Даниэль Боярин

самый большой приколист в современных NT studies -- Daniel Boyarin. у него Jewish background, of course, but he is very attached to our (historically) common tradition. поэтому он постоянно ставит нА уши mainstream scholarship.

чуткость у него совершенно поразительная, поэтому если в библиографии любого вопроса оказывается его имя, то начинать чтение надо всегда с него.

в своей знаменитой книжке про историю расхождения христианства с иудаизмом он пишет про иудейские представления о явлении еще не воплощенного Логоса -- в частности, Аврааму, -- и о том, что даже лучшие современные толкователи вроде (иезуита) Раймонда Брауна этого не понимали, т.к. не могли допустить, чтобы евангелист или, тем паче, Иисус могли иметь такое в виду. (обычно считалось в научном мире, что Логос придумали христиане, а раньше его не было, т.е. еврейский монотеизм не допускал различения Лиц -- подобно тому, как не допускает его иудаизм раввинистический; в последние годы такое мнение, пожалуй, уже начало выглядеть отсталым).

конечно, мы-то, православные только такое толкование привыкли встречать на иконах (где один из ангелов ВЗной Троицы -- с кресчатым нимбом, что указывает на Логоса), не говоря уже о святоотеческой экзегезе -- которая Боярину знакома очень мало, только ранние авторы. но он понимает, что, привлекая еврейские таргумы, он обосновал христианский взгляд -- в полемике с консервативным (!) иезуитом, который слишком под влиянием немецкой библейской критики, чтобы относиться к таким вещам серьезно. и поэтому он заключает (свою полемику с Брауном):

I am happy to be so medieval. (с. 101).

P.S. первый абзац сего сообщения написан на том языке, на котором я думаю об этой области исследований. мне захотелось посмотреть на него со стороны. вижу, что по-русски -- в основном, идиоматические выражения. (как хорошо, что я не думаю матом!)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments