Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Служение литургии Преждеосвященных Даров вне Великого Поста

Ограничение литургии Преждеосвященных Даров временем Великого Поста -- поздняя практика (второго тысячелетия), которая не очень-то хороша для нашего времени, когда служение литургии в будние дни вечером крайне полезно, равно как полезен пост (т.е. неядение) в течение рабочего дня.

Понятно, что при служении литургии Преждеосвященных вне Великого Поста будут необходимы некоторые изменения по сравнению с великопостным чином, причем, эти изменения могут (должны) отличаться друг от друга еще и в зависимости от того, происходит ли служение в другие многодневные посты (когда, в принципе, действуют многие положения великопостного устава, особенно о поклонах) или в посты однодневные (среду и пятницу). Само собой разумеется, что в сплошные седмицы, когда нет поста даже однодневного, не может служиться и литургия Преждеосвященных.

Не обсуждая возникающих здесь мелких проблем (их может решить любой человек, разбирающийся в церковном уставе), предлагаю решение той единственной проблемы, которую нельзя решить просто из общей эрудиции, -- проблемы замены заамвонной молитвы (существующая молитва жестко привязана к Великому посту).

В Константинопольском евхологии содержится (и издан Арранцем -- в т. 3 русского собр. соч.) сборник заамвонных молитв, которые в К.польском богослужении менялись для разных случаев жизни (их там десятка полтора). Существует славянский перевод этого собрания заамвонных молитв, опубликованный Андреем Слуцким, с. 19: молитва "в день умиления", т.е. для постного дня).

Этот славянский перевод нуждался в малой коррекции и модернизации, которая осуществлена нашими с м. Кассией силами. В нашем храме именно эта молитва обычно используется в качестве заамвонной для литургии Преждеосвященных даров, служащейся вне Великого поста.

Enjoy.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments