Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

экуменизм в РПЦЗ, 1962 г.

архиерейский собор обсуждал и осуждал (к тому времени уже прекращенную) практику Евграфа Ковалевского причащать католиков в миссионерских целях. далее:

рхиепископ Никон замечает, что с о. Е. Ковалевским нет полного единомыслия. Но мы отчасти сами допускаем уклонения, причащая униатов из миссионерских целей.

Архиепископ Виталий возражает, что это не верно. На Карпатах народ никогда не знал, что он неправославный и все у него делалось по старому. Архиереи признавали Папу, а народ оставался православным.

Архиепископ Афанасий замечает, что все зависит от того, как понимать принадлежность к Православию. Если человек идет в нашу Церковь и там приобщается, значит он православный. Карпатороссы тысячами приобщались в Почаевской Лавре, но никому не приходило в голову спрашивать их, православные ли они, потому что они были таковыми по духу.

Архиепископ Аверкий подтверждает, что простой народ в Карпатской Руси и не подозревал, что он не православный, но от интеллигенции требовалось присоединение особым чином.


http://sinod.ruschurchabroad.org/Arh%20Sobor%201962%20Prot.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments