Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Бог философов и Бог святых философов

я тут собираю разные мысли на тему сабж.; они особенно связаны и с разными онтологическими доказательствами бытия Божия, т.к. обсуждение этих доказательств их сторонниками и противниками -- исторически одна из главных форм философских рассуждений о Боге.

вот очень хорошая статья очень хорошего специалиста о том, что Бог Ансельма должен не быть параконсистентным. а для этого надо убрать остатки параконсистентности, которые не смогли убрать сами схоласты, т.к. схоласты не знали парадокс Рассела. отсюда предложение заменить OmniGod на MaxiGod. ср. мою полемику с американским коллегой в статье про логику Ареопагита: ее можно перевести на этот язык именно так, что мой оппонент видит у Ареопагита MaxiБога вместо OmniБога.

главный (на мой взгляд) и модельный аргумент против схоластических вариантов ансельмова Бога -- аргумент Грима (Бог не может быть ВСЕзнающим, т.к. множество всех истин неконсистентно). модельные на него ответы "неосхоластов" (Плантинга и др.) -- все истины не обязательно должны образовывать множество (т.е. вносят такое же необоснованное ограничение, как ZF и другие, даже Кантор, при отходе от "наивной" теории множеств).
Tags: psy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments