Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

дискуссия о рынке

религиозных товаров и услуг, в который превратилась МП (к предыдущему моему постингу), поставила вопрос, на который я давно собирался ответить: как я мыслю наше (РПАЦ) мирное сосуществование с МП. но я буду краток.

нужно добиться распределения: "рынок" отходит к МП, но верующие люди (ведь есть же и такие) -- к нам. раньше для верующих людей советская власть позаботилась создать специальные загончики внутри МП. одним из самых известных была Сурожская епархия, а внутри России было много всяких островков неформального церковного активизма. но в 90-е годы всё это рухнуло под напором известных интересов внутри самой же МП. они не смогут этого восстановить никогда, если только вновь не окажутся в тоталитарном государстве с умным КГБ, возглавлявшимся Андроповым. то есть все-таки своими силами -- никогда, да и силами нынешнего ФСБ -- тоже никогда. если наше государство не будет тоталитарным, то для верующих людей все-таки нужна будет особая церковь (строго говоря, не одна, но одна обязательно будет "главной" в социологическом смысле).

поэтому мы можем себе позволить жить так, чтобы о нас нельзя было узнать без специальных поисков. мы никогда не сможем конкурировать с МП по количеству людей, которых привлекают просто открытые храмы. но мы можем вполне успешно конкурировать за стратегически важные "информационные развязки". это я по аналогии с современной войной: древние люди воевали за территории и, в случае успеха, наживали себе кучу проблем. современная война -- за одни только транспортные развязки, которые контролируются без взятия территорий на баланс собственной страны. поэтому в информационной войне для нашей церкви главная задача -- не широкая известность вообще, а широкая известность в узких кругах. и это нисколько не мешает каждому открыто действующему приходу набирать прямо с улицы столько прихожан, сколько он может вместить.

можно сказать, что из этой схемы выпадают люди, не умеющие работать с информацией, но тоже ищущие. к великому сожалению, это почти так и есть. доступ к таким людям через приходы -- вполне эффективен, но имеет очень узкий радиус действия. мне видятся некоторые пути расширять этот радиус действия в молодежной среде. но в среднем и пожилом (особенно) возрасте -- мы проиграли изначально, и с этим можно только смириться. из широкого круга того, что хотелось бы, необходимо остановиться на том, с чего можно реально начать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments