Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

ищу соавтора (слависта или чего-то похожего)

речь идет о том, чтобы проверить количественным методом гипотезу Р.О. Якобсона (в слегка отредактированном мною виде) о том, что древнейший славянский перевод Евангелия делался с греческого языка, но при заглядывании и частичном учете сирийского. моя корректировка состоит, в частности, в том, что и греческий там был невизантийский, т.е. содержал уже недоступные в Византии 9 века разночтения. пока эта гипотеза обосновывалась только из некоторых качественных рассуждений и пяти иллюстраций. количественный метод основан на байесовой индуктивной логике и описывается здесь.

что нужно от соавтора:
используя критические издания двух евангелий (оптимально и третьего, которое почти уже на сносях), составить полный список тех разночтений, которые очевидным образом не выводятся из славянского (тут нужен славист, чтобы это понимать), но при этом и не могут быть обоснованы разночтениями греческих рукописей, -- т.е. это то, что я назвал "возмущениями текстового потока" (perturbations of the textual flow).

после этого я сверяю каждое из разночтений по всем дошедшим средневековым переводам и делаю математические расчеты.

методика сверки с греческими разночтениями:

0. в Нестле-Аланда не заглядываем вообще.
1. смотрим, для начала, издание фон Зодена. если там есть, то отбрасываем. если нет:
2. смотрим, не окажется ли среди test passages Мюнстерской группы. если там есть, то фиксируем картину, т.к. будет интересно для сопоставлений, хотя в выборку "возмущений" не попадет. если там нет, то:
3. смотрим критические издания Шольца и Милля (более поздние, включая Тишендорфа, не нужны). если там есть, то отбрасываем. если там нет, то:
4. считаем, что данное чтение (с большой вероятностью) не было доступно в Византии 9-го и послед. веков и считем его "возмущением".

на два-три евангелия наберется несколько десятков таких "возмущений".

Tags: syroslavica
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments