Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

про интеллигенцию, с Я.Г. Тестельцом

Yakov Testelets А что тут специфически интеллигентского? Альтернатива вполне понятна человеку с любым социальным background'ом: Церковь - это исключительно элитная группа, для которой мученичество - высшая привилегия, а в иные времена даже норма ("Гусар, которого не убили до 30 лет, - не гусар, а дрянь"), или она должна включать и массу слабых людей, конформистов, паству Великого Инквизитора, не готовую к свободе и ответственности, которую жаль всю обрекать на погибель и которой надо дать хоть какой-то шанс. Кстати, интеллигенция (настоящая, из "Вех") в последние предреволюционные десятилетия исповедовала в точности ту самую радикальную мораль, причем активно использовалась христианская фразеология ("мученики" и т.п.). Десницкого настоящие, "неразбавленные" интеллигенты решительно бы осудили за моральную неразборчивость и снисхождение к "иуде". А вот Российская церковь в лице своих начальников и спикеров в тот же период, наоборот, ориентировалась на покорных конформистов и пугалась любого радикализма и всего, чем нельзя управлять и что нельзя контролировать.
Basil Lourié "Вехи" содержали попытку части интеллигенции преодолеть самоё себя. Т.к. она совершалась мюнхаузеновским методом вытаскивания себя за волосы, то результат был неубедительным, -- но это не отменяет цели попытки. интеллигентность как раз предполагает тонкость мышления и особенно так называемых моральных оценок, готовность услышать все голоса и не допускать логически простых решений. при этом внутри интеллигенции всегда формируются группы взбесившихся интеллигентов, которые ищут именно таких -- простых логически -- решений. это и Нечаев, и Ленин, и Вехи. общим для интеллигенции всей -- нормальной вроде Десницкого и "взбесившейся" -- является уверенность в ограниченности реальности мерой ее собственного психологического опыта (в этом интеллигенция совпадает с людьми самых грубых нравов и с животными), которая (уверенность) при этом обязательно делается источником квази-философской рефлексии. поэтому можно сказать, что интеллигент -- это животное, которое научилось философствовать, хотя бы на бытовом уровне. -- из такой философии тоже можно сделать конфетку, но это будет конфетка из интеллигенции.
https://www.facebook.com/scrinium/posts/10207455433718879?comment_id=10207465544691647&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments