Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще о выборе и свободе

в продолжение этого (NB), этого и этого.
рассмотрим ситуацию выбора как логический квадрат.
обозначения: 2 -- выбор из 2 или более возможностей; 1 -- единственная возможность; 0 -- отсутствие возможностей; 1' -- выбор из одной возможности (паракомплектный).

1 = 0 требуется всем мейнстримом деонтической логики, начиная от Аристотеля, но это а) контринтуитивно, б) противоречит здравому смыслу: предположим, я собрался выбирать яблоки из вазы, но в вазе оказалось только одно яблоко (ситуация 1) или 0 яблок (ситуация 0) -- это, очевидно, разные вещи. можно сказать, что в том и др. случае у меня не оказалось выбора, но все равно эти случаи -- разные. если я пришел именно выбирать яблоки, то для меня имеет значение, сводится ли выбор к единственной возможности, или его нет вообще. таким образом, ситуация 1 -- это состояние выбора, но вырожденное (в математич. смысле; degenerate state), а не ситуация отсутствия выбора.

логич. квадрат:

А = 2     E = 0
I =   1    O = 1'

почему так:

2 и 0 контрарны: это очевидно (нормальный выбор и отсутствие выбора).
2 и 1 субальтерны: тоже очевидно (1 = вырождение выбора, т.е. 2).

остальное не столь очевидно.

классическая деонтическая логика предполагала бы, скорее, треугольник:

2     0
  smth

где smth -- это просто tertium datur в контрарной оппозиции, где оно возможно; при этом оно -- непонятно что, какая-то неопределенность, а не 1 (т.к. 1 тут равно 0): то ли выбор, то ли нет...

но если мы вводим 1, строго субальтерный по отношению к 2, то должно быть что-то строго субальтерное 0 и строго субконтрарное 1.

это обычное отличие стакана, наполовину полного, от стакана, наполовину пустого, т.е. (результат паракомплектного отрицания 1) = 1'.

1' субальтерно 0 в том смысле, что невырожденный выбор из одного (отличный от смирения перед фактом единственности яблока, т.е. от вырожденного выбора) возможен в ситуации отсутствия обратного выбора, а вот обратное неверно (в ситуации присутствия нормального выбора может присутствовать и невырожденный выбор из одного).

контрадикторные отношения:

0 -- 1 : оппозиция между отсутствием выбора и его наличием (в классической логике тут были бы и tertium non datur, и несовместимость). NB: наличие выбора -- это именно 1, а не 2 (где уже наличие не только самого выбора, но и его вариативности).

2 -- 1' : оппозиция между "нормальным" выбором и паракомплектным. это интересный результат: паракомплектный выбор контрадикторен "нормальному", т.е. и несовместим (это интуитивно понятно), и не допускает третьего варианта (когда нет ни того, ни другого, т.е. безвыходной ситуации типа 0).

богословская интерпретация: свобода славы детей Божиих несовместима со свободой здрорового человека :-)







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments