Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

дочь Иеффая, литургически: что с ней ясно, а что нет


1. война Иеффая как суд (см. литературу) --  указывает на 10.VII.
2. праздник ее памяти -- 4 дня, хотя она ходила по горам 2 месяца. нестыковка в Суд. но зато в LAB ее память -- один день, и это14 число неизвестного месяца, что может восходить к тому же ритуалу. эти 4 дня хорошо ложатся на 11-14 тишри и тогда согласуются с LAB как днем памяти дочери Иеффая.
3. 4 дня хорошо ложатся в календарь приготовления жертвенного агнца на Пасху (там 5 дней с 10 по 14 нисана; если это спроецировать в тишри, мы получим аналогию, считая первым днем 10 тишри -- когда Иеффай поклялся и пошел на войну).

эта краткая хронология плоха тем, что для всей войны усваивает один день (прямое противоречие тексту, хотя упоминение о дальнейших боевых действиях могло быть неаутентичным), и что игнорирует "2 месяца" полностью: если это и не время скитания дочери Иеффая, то все равно какая-то литургическая реалия (хотя и неясно, той же или другой эпохи).

----------
главные трудности:

1. женский ритуал не имеет месопотамского бэкграунда, но и с хананейским там плохо. есть еще параллель в Суд. 21 в Силоме, где тоже какой-то женский ритуал, и дата надежно реконструируется как Суккот, т.е. 15 тишри.
2. литургический характер жертвы (всесожжения): связан с Суккот? -- формально это допустить можно, но смысл? (если действительно Суккот, то смыслом могло быть основание святилища в Массифе? -- ср. Суд. 17-21 имплицит. полемику против Массифы как религиозного центра (ср. Самуил: жертвоприношение за грех потери Ковчега в Массифе; в случае Иеффая тоже "всесожжение о гресе"?).

UPD см еще вот что: https://www.facebook.com/vladimir.emelianov.589/posts/2996554073908899?__cft__[0]=AZW9wyhIKjcAX93nzJHGm19vnGyV4_92m9nUDrj2jCoInL_kJmfWtzqVthnrg0sxtuGleRfDOAeqeaZdWfUbdCSgxd2UiTKYwyfrinOlNG_nhIgGcaHeXQ7DRgbguRGia60&__tn__=%2CO%2CP-R
Tags: celtica, hagio, pseudepigrapha
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments