Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

консерватизм от ritovita

так понравилось, что выпишу для себя:

Идеальный литературный образ консерватора - Атос. Однако, напомним, это не помешало ему стать фрондером, противником кардинала Мазарини.
Но: "умейте отличать короля от королевской власти. Когда вы не будете знать, кому служить, колеблясь между материальной видимостью и невидимым принципом, выбирайте принцип, в котором все...
Если король станет тираном, потому что могущество иногда... толкает к тирании, то служите принципу, почитайте и любите принцип, то есть то, что непоколебимо на земле". Настоящий манифест правого консерватора.
Если взять уже не литературу, а так называемую действительность, то можно вспомнить '93 год, когда нередко консерваторы и революционеры оказывались по одну сторону баррикад.
Но разница, упрощённо, в следующем: когда консерватор получает от мента дубинкой, он, конечно, может ответить ему, но не склонен агитировать последнего "перейти на сторону восставшего народа" и в сущности не имеет к нему никаких претензий, так как в данной ситуации мент делает своё дело, подчиняется приказу властей, и именно это он и должен делать.
На самом деле, различие между революционерами и консерваторами носит скорее психологический характер.
Революционер, как правило, идеалист (пусть даже циничный), консерватор - реалист. Первый полагает, что человеческую природу можно изменить путем изменения общественных условий, второй же убежден, что человек неизменен, и изменение общ. строя влияет только на то, какого рода люди занимают главенствующие позиции в государстве.
Соответственно революционер предпочитает громкие перевороты с массовым участием, консерватор же - военные путчи или дворцовые перевороты.
(...)
Разница между революционером, левым консерватором и правым консерватором точно соответствует трём типам воли к власти, указанными Ницше. См. аф. 721. Первые - амбициозны (кто был ничем, тот станет всем), вторые - политиканы (все люди равны и свободны от рождения), третьи - независимы (каждому - своё).

Первые обожают всякого рода народные волнения, но чаще всего они противники войны; вторые не любят ни революций, ни войн; третьи крайне настороженно относятся к революциям, но являются безусловными сторонниками войн. Последним по душе те времена, которое великолепно охарактеризовал всё тот же Дюма "времена меньшей свободы, но большей независимости". Для первых же двух ключевым понятием является всё же свобода (пусть и по разному понимаемая).

однозначно, я -- правый консерватор. мои настоящие идеологические оппоненты -- левые консерваторы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments