Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

сегодняшний диалог о непрестанной молитве

с той самой девочкой, которая недавно (в 20-х числах дек.) прыгала с 5 этажа:

завязка
> С чего бы вы мне посоветовали начать? (Библию я читаю, и кстати,
> знаете чего? Она даже мне в последнее время стала нравиться, то есть
> я как то её стала понимать).

"Библию читать" -- это фон, а не дело. начать с того, чтобы молиться. хоть как-нибудь, но регулярно, а не под настроение. утром, вечером, когда просыпаетесь ночью или еще не успели заснуть, перед началом дела, по окончании дела, во время дела, перед встречей с человеком, после встречи с человеком, во время встречи с человеком, перед тем как напостить сюда какую-нибудь чушь, после того как напостили, во время того как постите... алгоритм ясен? при этом посмотреть, в какую сторону станет отъезжать крыша.

продолжение
Тут ведь надо (Богу) или всё, или ничего... Я
> не могу ходить в институт и молится постоянно.

именно этому надо стараться научиться. см. ниже. потому как "институт" здесь можно заменить любым словом. а молиться все-таки нужно, хотя все, что есть, ей (молитве) (как бы) мешает. "как бы" -- потому что на самом деле не мешает, а мешаем ей только мы сами.

А если я буду только
> молится так как же я жить буду в смысле бытовой жизни?

гораздо лучше, чем сейчас. напр.: надо Вам кого-нибудь обозвать. Вы -- уже по привычке -- говорите себе: щас помолюсь, чтоб получше обозвать, и вот ужо... ясно же, что результат будет несравним!

Это на самом
> деле важно, я вот думаю всерьёз. И это выдвигается на первый план.
> Если реально, а не просто поговорить.

правильно. приятно видеть столь практичный подход. см. ниже.

> >поэтому лучше это осознать заранее, а потом все время себе
> напоминать. нормативное христианское самосознание бывает примерно
> таким: "сегодня (и ежедневно): не забыть: я не христианин -- я
> дерьмо. но буду стараться".
> Ох, это очень тяжело... Ведь может получиться, что ты вправду будешь
> себя дерьмом осозновать... Интересно, а вы-то сами что разве тоже
> каждый день себе прямо так и говорите?

и так, и сяк, и не по одному разу в день. дело в том, что осознавать-то нужно именно "вправду", т.к. это правда и есть. тут все время меняются критерии, т.к. начинаешь понимать больше -- а, понимая больше, видишь себя лучше... т.е. убеждаешься, что, да, дерьмо...

> Это получается - всегда. [т.е. молиться всегда]

правильно. но я Вам это объяснил через метод последовательных итераций. он и на практике м.б. полезен.

> А во сне?

тоже. в "Песни Песней" об этом сказано: "я сплю, а сердце мое бдит". бывает, начнет сниться какая-нибудь гадость, а ты, не просыпаясь, начинаешь молиться -- и помогает очень даже!

> Но Григорий, вот тогда уж вы мне
объясните детали - я например если зубрю что-то у меня же голова уже
> занята, то есть, в это время я не могу молиться. Так или учиться или
> молиться выходит? Это тоже - вот та самая проблема может и кажущаяся
> вам смешной, но вот у меня она остро к примеру стоит.

первая деталь -- это что крыша начнет отъезжать по полной, и нельзя сказать заранее, в какую сторону. не стоит это драматизировать. надо просто сразу отслеживать процесс и корректировать по мере того как.

причины этого перемещения крыши -- отчасти естественные и предсказуемые, но, кроме того, не-естественные в том смысле, что... искушения всякие случаются. БЕСЫ. может происходить что-то совершенно невиданное и необыкновенное. бояться тут нечего, но нечего и дурить; нужна осторожность. главное правило -- помнить, что "я дерьмо" (т.е. не то, что я, иером. Григорий, дерьмо, хотя я и дерьмо, а что "я" в смысле Вы...). эти штуки, которые прямо с бесами, они особенно цепляются именно тогда, когда отвлекаешься от великой душеспасительной мысли о дерьме.

вторая деталь: когда надо что-то читать, достаточно помнить, что Бог есть. скажем, так: Вы можете быть с кем-то в одной комнате, с кем Вы не разговариваете, но Вы помните о его присутствии и ведете себя в комнате иначе. вот хотя бы так нужно помнить о Боге, когда вся голова занята.

третья деталь: не позволять себе не только заведомо греховных мыслей (сразу шарахать по ним молитвой -- "Господи помилуй" или любой другой), но и "потока сознания" -- "думания ни о чем"; не позволять, чтобы в голове крутились какие-нибудь картинки из фильмов или мелодия (если только Вы не заняты разучиванием мелодии, которую Вам надо будет петь или там как-нибудь изучать). с этих мелодий или потоков сознания начинаются все вообще искушения, т.к. сначала человек теряет контроль над своими мыслями, а потом ему подсовываются нужные мысли...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments