Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

а вот и отец Кенсис

http://www.romanitas.ru/Actual/Kensis.htm

жалко, что он повторяет эти РПЦЗшные благоглупости про "Boston schism", но все равно он вызывает у меня живейшую симпатию. между прочим, он -- из учеников о. Серафима Роуза. я очень хотел бы его видеть в нашей церкви (или в HOCNA, если будет признано нецелесообразным открывать наши приходы в Канаде). его защита о. Мелехова, разумеется, абсолютно справедлива и необходима в данной ситуации (повторяю для особо анонимных читателей: никак симпатий и ни малейшего личного доверия фигура о. Мелехова у меня не вызывает; тем более не следовало бы обострять из-за него наши отношения с Бостоном, если бы он сейчас вздумал метнуться к нам; нам не нужно такого разрыхлителя :-) -- правда, это всего лишь мое мнение.

в конце Тер намекает на о. Вениамина Жукова -- кукловода так называемого "архиепископа Варнавы". у меня очень хорошее отношение к нему лично, и я не могу быть ему не благодарен: через 2 недели после убиения нашего о. Александра именно в его приходе был отслужен, по благословению митр. Виталия, первый молебен новомученику, и этот молебен протранслировали по телефону в наш приход, где некоторая часть прихожан стояла у телефона с включенным громким звуком. это нас необычайно поддержало в те смутные дни 97 года.

но, к сожалению, он настоящий верующий филетист: не так грубо, конечно, как вл. Варнава, но всё же. он был вторым (и первым из официальных лиц), кто понял церковно-политический смысл моей статьи "Екклисиология отступающей армии"* -- что это именно мина под реальную (а не декларируемую) традиционную идеологию РПЦЗ, и поэтому запретил продавать ее парижское издание в своем храме. он на самом деле верует, что Православия не бывает (настоящего) вне национальных оболочек -- почти как "не бывает сущности без ипостаси", -- и поэтому сформулировать православие без ссылки на "русскость" означает, по его мнению, попытку заменить настоящее и реальное православие его суррогатом... впрочем, мы (Вертоградъ) все равно тогда научили "наших зарубежных братьев" говорить слово "филетизм" -- и потом продолжали их учить другим нехорошим словам... :-)
------
* в составе журнала она вот: http://private.peterlink.ru/byzros/43.htm#slovo
а это на английском: http://private.peterlink.ru/alektor/v3.htm#highlight
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments