Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

покойный (+ 1999) Есфигменский игумен Евфимий

http://www.esphigmenou.com/abbott_euthymios.htm

Александр Солдатов, нынешний редактор Креда.ру, имел счастье общаться с ним в 1995 г. Он написал и некролог, опубликованный в Вдъ в 1999, -- но я что-то сейчас не нашел на сайте Вертограда. зато нашел вот что (статья автора, севшего между двух стульев -- экуменизма и Православия, -- но здесь правильно изложен факт, чудо игумена Евфимия, который народная память ошибочно относит к событиям 1972 г.; в критической агиографии такое уплотнение событий во времени называется téléscopage :-).

Невольно вспоминается чудо, спасшее Есфигмен от очередной попытки захвата… Случилось это так. С утверждением в Константинополе нынешнего патриарха Варфоломея его противостояние с зилотами крайне обострилось. Летом 1994 года он в очередной раз предпринимает попытку выгнать зилотов из Есфигмена. В монастырь посылают посольство из двух митрополитов. Подкреплённые отрядом полиции, они везут непокорным монахам ультиматум и вдруг слышат грозный голос: “Вам не удастся взять монастырь! Плывите назад!”. Испугавшись страшного гласа, экспедиция возвращается в Карею. Там, осмелев, послы Константинополя звонят в монастырь и спрашивают: как посмел монастырь использовать мощные громкоговорители, чтобы через них объявить свой отказ принять посольство, отослав его назад?.

Стоит ли говорить, что ни старец ни его братия не имеют никаких громкоговорителей? Верующему человеку не надо объяснять, откуда – точнее сказать, от Кого – исходил этот повелительный голос. Казалось бы всё ясно раз и навсегда. Но в нынешнем, 2001 году, после смерти благодатного старца из Константинополя , вновь пришёл приказ о захвате Есфигменва. Увы, на этот раз он нашёл активных исполнителей уже на афонской земле. Трое игуменов проявили невиданную и постыдную активность в борьбе с зилотами, согласившись возглавить штурм обители, но на этот раз подвели гражданские власти – полиция отказалась поддержать претензии Варфоломея силой. Простые полицейские оказались мудрее игуменов, “ревнителей” новой, экуменической и обновленческой константинопольской веры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments