Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

сухие итоги

0. Проповеди воскресная в Неделю Свв. Отец и на Рождество обещают расшифровать (завтра?). Тогда они здесь появятся.

1. Всенощная на Рождество. Можно отметить, что:
1.1. продолжительность службы нисколько не портит ее восприятия даже не очень выносливыми людьми; главное -- чтобы читали и пели так, чтобы слова были (при желании) понятны. вечерня-утреня-литургия заняли время с 23 до 4.30 и никто особо не устал. около часа ночи публика ополовинилась: ушли все "захожане". оставшаяся половина -- это было человек 28 (сужу по количеству причастников; было, кажется, пара человек, которые не причащались).
1.2. Слово св. Григория Богослова на Рождество Христово тоже воспринимается всеми: нужно только правильно расставлять паузы при чтении, иногда вставлять собственные пояснения и (желательно, особенно иногда) поправлять (препохабнейший, увы) перевод. народ у нас был очень разный, а слушали всё это возвышенное богословие с большим интересом и внимательно. слово хорошо делится на три части: после каждой из кафизм на утрени + по шестой песни канона. чтение этого слова очень важно: это камертон для восприятия праздника не как русского народного, а как церковного и вечного.
1.3. Вечерня вечером в день Рождества нужна народу. Как я и подозревал (опыта не было -- никогда еще не служили эту вечерню в храме), будет немало таких, кто хочет на Рождество побывать в церкви, но раньше вечера нужного дня не мог собраться. Это оказывается даже более важным, чем я предполагал: видимо, людям свойственно в день праздника приводить, наконец, в исполнение свои давние намерения в области выяснения своих отношений с Богом. Какой-то день открытых дверей получился, но, видимо, это так и надо.

2. Слава России! -- вы позвонили Глебу Самойлову :-) это у него такой автоответчик. он принял очень близко к сердцу мое предложение, пару дней назад сброшенное ему на автоответчик, передать какое-нибудь сообщение одному юному самоубийце 16 лет, который "во всём" (sic -- это и мне так кажется, а не только ему самому) в жизни разочаровался, хотя считает, что есть одна хорошая штука -- "Агата Кристи". Это он был в очень плохом состоянии перед новым годом, а сейчас он не в очень хорошем. Юноша этот, кстати, очень чуткий, обучаемый, признает свои ошибки и просит прощения; мне до него очень далеко. Глеб Самойлов -- молодец. Сегодня он с изрядным трудом, наконец, разыскал меня, чтобы узнать, как ему передать свое сообщение, и вообще принял всё это дело близко к сердцу.

3. перечитал свои сообщения за последние дни: картинка, похожая на депрессуху :-) но лишь при самом поверхностном взгляде. если подумать, что есть столько молодых людей (хотя бы тех, о ком мне пришлось упомянуть в эти дни; но я ведь не о всех случаях пишу в ленту), которые самым серьезным образом задумываются о Смысле, -- то что может быть радостнее? (если, конечно, не брать в расчет всяких уже внутрицерковных штук, а оставаться в рамках светской жизни)... Если же подумать, что жизни (в т.ч. вечной) этих молодых людей многое угрожает, то это не повод для депрессии. Жизни всех остальных тоже что-нибудь, да угрожает, а уж жизни вечной -- и подавно. Кстати, нашел у Рады (и Терновника тоже) хорошую песню, которая понятно объясняет простому советскому человеку, почему никто не спасается. Как-нибудь, м.б., запощу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments