это весьма ограниченный, но практически важнейший вид искусства, важнее кино. (ср. юродивые, наши уличные фокусы периода "Англетера", мое панк-православие...).
количество театральных пьес этого жанра строго ограничено, т.к. каждая пьеса соответствует только одному варианту картины мира, а число возможных вариантов ограничено. доказывается, между прочим, собранием сочинений Ионеско, где каждая следующая пьеса зануднее предыдущей, т.к. всё меньше остается абсурда, а всё больше -- дидактики. в середине 60-х он сам это понял и закрыл свою лавочку.
самый простой вариант картины мира: всё -- одна большая каша (неструктурированный абсурд). это, естественно, отразилась в первой и наименее прописанной в деталях пьесе театра абсурда -- "Елизавете Бам" (1928 г. или что-то вроде). это нужно было переписать полнометражно. так -- правда, без всякого контакта с Хармсом, -- появилась "La cantatrice chauve" (1949). Смысл (с большой буквы) всегда отсутствует, как Лысая Певица, все об этом знают и всем пофиг.
структурированный вариант: мир имеет форму бублика (смысл -- это дырка посередине). если этого держаться строго, то в религии получится поганый (языческий) экзистенциализм, а в театре абсурда -- En attendant Godot (1949? или 1950? призабыл). дырка называется Godot, что является экзистенциалистским искажением человеческого слова God.
то же самое (бублик), но со смутной памятью о Православии: "Елка у Ивановых" (1938). там "ожидается" не Godot, а рождество, теоретически, Христово. правильно показано, что оно придет -- для нормальных людей -- ровно тогда же, когда и Godot под ручку с Лысой Певицей.
кажется, больше никаких систем мироздания современное человечество не придумало, и поэтому новой пьесы абсурда написать невозможно. как ни крути -- "Елка у Ивановых" оказывается главной пьесой всех времен и народов.
ЗЫ первое, что я переводил в своей жизни, -- была "Лысая Певица" :-) Григорий Нисский был позже.