Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

театр абсурда

давно хотел записать себе для памяти.

это весьма ограниченный, но практически важнейший вид искусства, важнее кино. (ср. юродивые, наши уличные фокусы периода "Англетера", мое панк-православие...).

количество театральных пьес этого жанра строго ограничено, т.к. каждая пьеса соответствует только одному варианту картины мира, а число возможных вариантов ограничено. доказывается, между прочим, собранием сочинений Ионеско, где каждая следующая пьеса зануднее предыдущей, т.к. всё меньше остается абсурда, а всё больше -- дидактики. в середине 60-х он сам это понял и закрыл свою лавочку.

самый простой вариант картины мира: всё -- одна большая каша (неструктурированный абсурд). это, естественно, отразилась в первой и наименее прописанной в деталях пьесе театра абсурда -- "Елизавете Бам" (1928 г. или что-то вроде). это нужно было переписать полнометражно. так -- правда, без всякого контакта с Хармсом, -- появилась "La cantatrice chauve" (1949). Смысл (с большой буквы) всегда отсутствует, как Лысая Певица, все об этом знают и всем пофиг.

структурированный вариант: мир имеет форму бублика (смысл -- это дырка посередине). если этого держаться строго, то в религии получится поганый (языческий) экзистенциализм, а в театре абсурда -- En attendant Godot (1949? или 1950? призабыл). дырка называется Godot, что является экзистенциалистским искажением человеческого слова God.

то же самое (бублик), но со смутной памятью о Православии: "Елка у Ивановых" (1938). там "ожидается" не Godot, а рождество, теоретически, Христово. правильно показано, что оно придет -- для нормальных людей -- ровно тогда же, когда и Godot под ручку с Лысой Певицей.

кажется, больше никаких систем мироздания современное человечество не придумало, и поэтому новой пьесы абсурда написать невозможно. как ни крути -- "Елка у Ивановых" оказывается главной пьесой всех времен и народов.

ЗЫ первое, что я переводил в своей жизни, -- была "Лысая Певица" :-) Григорий Нисский был позже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments