Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

напишу-ка я хоть раз нечто и о духовном

как сегодня в дурку ездили.

-- вдвоем с gaidar проведывать нашего Андрея и, еще более, его врача. там "всё идет по плану", слава Богу, так что я сейчас о другом.

началось с того, что прибывши в церковь, где меня уже ждала Алиса (я сам ей там стрелку назначил), я вступил в диалог с некоей молодой женщиной, ответив на ее приветствие, заглядывая ей в глаза и пытаясь узнать, зачем она ждет священника. после обмена несколькими репликами удалось установить, что это была-таки сама Алиса. до этого мы с ней виделись три дня назад. -- я же говорил, что у меня очень плохая зрительная память. я нередко не узнаю близких родственников даже там, где ожидаю их встретить.

но я и не о том, собственно, а о том, что было, когда мы, после дурки, расстались с Алисой в метро, и каждый поехал в свою сторону. тут надо сказать, что я был в рясе, мантии и скуфье (хотя и в пальто) -- верный признак, что я или в дурку, или уже из дурки (обычно я хожу по городу в штатском, увы). в поезде подходит ко мне один мужик, за 40; видно, что долго не решался подойти. наконец, решается и еле-еле рассказывает. суть в следующем.

он абсолютно простой советский мужик, из военных (недавно, видно, на военной пенсии), ничего не читавший и ничего не знающий. разумеется, был атеистом советского типа. вдруг два года назад с ним произошло такое же видение, которое сразу -- и по внешним признакам, и по влиянию на жизнь и т.п. -- напомнило мне известное событие из жития Симеона Нового Богослова, когда тому было 20 лет (свет, Христос, резкое покаяние во всей прежней жизни, резкая перемена жизненных интересов...). это было два года назад, а мужик, естественно, обалдевший до сих пор. после того он пошел в МПшные храмы, исповедывался-причащался, но не нашел совершенно ничего, что пересекалось бы там с его внутренней верой. потому он ко мне и подвалил, ожидая, видимо, -- на бессознательном уровне, -- что у меня м.б. другое православие. (кстати, Питер -- не Москва, т.е. у нас священник в рясе на улице -- явление весьма редкое, а в метро -- совсем уже исключительное; поэтому поп, да еще без сопровождения, в вагоне метра воспринимается как некое откровение того, что обычно бывает сокрытым). потом он еще и по улице меня проводил и успел рассказать вот что.

кроме церкви, он пытался найти что-то в книгах. через некоторое время после того события он вспомнил, что у него дома завалялась какая-то брошюрка, которую ему когда-то всучили в МПшном храме, где он был в качестве крестного на крещении. придя тогда домой, он посмотрел в нее, пришел к выводу, что там "полный бред", и забросил куда подальше. теперь он ее разыскал -- и это оказалось нечто о Симеоне Новом Богослове, со статьей о нем какого-то соврменного МПшного "ученого". рассказ мужика достиг этого момента как раз тогда, когда я размышлял, как ответить ему на вопрос, что почитать; я шел и думал: ведь не поймет он ни слова ни в одной святоотеческой книжке и даже в Василии Кривошеине... а мужик продолжает: из этой брошюры он узнал о существовании книжки Василия Кривошеина, которую вскоре и достал. вот ее он читал -- "в нескольких экземплярах" (я так понял, что в нескольких изданиях :-). мужик стал очень похвалять Кривошеина, -- что это, мол, настоящее духовное произведение, а совсем не то, что "профессор" (автор той брошюрки)... несколько раз он мне повторял, как он читал раз за разом в разных изданиях одну и ту же книгу Василия Кривошеина "Симеон Новый Богослов". мне удалось установить, что больше он не читал никогда и ничего -- из святоотеческой литературы. он очень хотел что-нибудь почитать.

разумеется, я пригласил его в храм. у меня очень кстати оказалась брошюрка с моими проповедями, где на обложке есть данные нашего храма. эту брошюрку я использую как визитную карточку, распространяя ее тираж по психбольницам (в других присутственных местах я давно уже не бываю). уходя утром из церкви в дурку, я прихватил 2 экз., -- один для лечащего врача, а другой на всякий случай, который в дурке не подвернулся, а теперь вот настал...

сказал ему, что надо читать что-нибудь святоотеческое про две темы: молитву и хранение веры (догматов). сказал, что МП -- это, по отношению к настоящему православию, другая религия. вроде как, он проникся...

не знаю и не буду гадать -- придет или не придет. если придет, то интересно. жена его, вроде как, бросила -- так что можно было бы изготовить монаха :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments