Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

осторожно, самоубийцы!

кажется, нужно написать краткую инструкцию по личной психической гигиене при обращении с самоубийцами.

самоубийцы (по кр. мере, "классического" типа) -- это психически нормальные люди, однако, такие, что их психика претерпела изменения. в результате, они начинают отличаться от прочих, примерно, так же, как, скажем, китайцы (или готтентоты) от русских. чтобы их понять, нужно стать этнографом (а не психиатром -- почувствуйте разницу) и жить с ними, как Маргарет Мид.

эти изменения в психике обратимые, но не полностью. что-то остается навсегда как некоторая константа склада личности. напр., у меня тоже обнаруживается какая-то такая константа, хотя никогда не было суицидального склада...

итак, инструкция:

1. если эта тема Вам любопытна, но не более, то будьте готовы, что она как-то неожиданно повлияет на Ваше подсознание или создаст неожиданно какой-нибудь стресс. поэтому либо предпочтите держаться на безопасной дистанции (полностью отключить себя от соотв. информационного потока), либо считайте себя сознательно ввязавшимся в авантюру.

2. если эта тема почему-либо интересна всерьез, то надо как можно дольше держать себя в статусе "наблюдателя": больше наблюдать, спрашивать разъяснений (в т.ч., у самих самоубийц), но меньше действовать и даже как можно меньше реагировать внутренне. последнее требование объясняется тем, что почти все непосредственные реации будут неадекватными. как правило, наиболее тревожными будут казаться вещи наиболее невинные, а настоящие "сигналы" будут пролетать мимо.

3. выходить из статуса наблюдателя можно по мере того, как количество правильно угаданных (и, при том, только таких, что удалось проверить) ситуаций начинает насчитываться десятками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments